陈岳堂教授率队赴浏阳市永安镇开展全域土地综合整治调研

时间: 2024/09/05   作者: 任律丞、张浩帆、徐波   点击:

为积极响应习近平总书记关于耕地保护的重要论述与指示精神、深入学习浏阳市永安镇全域土地综合整治模式的先进经验,9月3日,学院土地资源管理二级学科方向带头人陈岳堂教授带领团队9名研究生赴浏阳市永安镇开展了实地调研。

调研团队在永安镇副镇长曹广的带领下实地考察了万亩稻油轮作示范基地。该基地曾因灌溉水源污染导致重金属超标而被闲置,但经过长沙机场改扩建工程的创新性举措——耕作层剥离再利用,成功再造出1700亩高标准良田,展现出科技与农业深度融合的现代农业图景。陈教授步入稻田,细致观察并与曹镇长深入交流,表示这为耕地保护与质量提升提供了宝贵经验。

图1 曹广镇长向陈岳堂教授介绍万亩稻油轮作示范基地

随后,调研团队一行前往西湖潭村集体经营性土地入市改革展示馆进行参观学习。西湖潭村通过“土地入市,农民入股”的创新模式,成功将三百余亩荒山转型为现代化产业园,实现了集体经济从经济薄弱到年收入200万元的飞跃式增长。结合“三生共融”理念,这一转变不仅极大地促进了村级集体经济的发展,而且村民的生活幸福感与归属感也由此提升。陈教授结合西湖潭村土地入市改革成功案例,为团队成员细致讲解了土地入市改革历程,引导成员从学术角度思考土地入市改革的深层次问题。

图2 陈岳堂教授为研究生授课

为让调研团队成员深刻体会永安镇村民的幸福感与归属感,曹镇长带领调研团队前往湾里屋场。湾里屋场在三位乡贤的出资带领下,凭借着村民的高度凝聚力,建设了一副和谐美丽的乡村新景色。团队成员与曹镇长就如何进一步完善和加强农村治理体系和治理能力现代化进行了深入探讨。

图3 湾里屋场建设成效

实地考察后,调研团队在镇政府与多位领导进行了深入的座谈交流,浏阳市自然资源局土地整理中心章新强主任出席座谈会。会上,曹镇长详细分享了西湖潭村“土地入市”项目的成功经验,章主任则全面介绍了永安镇全域土地资源综合整治的具体实施模式。与会成员围绕改善耕地环境、提高耕地质量、提升耕地产能、促进农业可持续发展、制定土地入市改革方案、建设具有凝聚力的乡村治理模式、形成可复制可推广的全域土地综合整治模式等议题展开了热烈讨论,提出了诸多具有前瞻性和可行性的建议。

图4 调研团队在西湖潭村合影留念

此次调研活动不仅为调研团队提供了丰富的一手资料和实践经验,更为推动耕地保护与乡村振兴的融合发展注入了新的动力。陈岳堂教授在总结发言中指出,永安镇的发展模式充分验证了全域综合土地整治在解决近郊乡村土地碎片化、无序化和低效化问题中的重要性。这一模式不仅有效优化了土地空间布局,还对耕地保护和土地集约节约利用具有重要价值。陈教授鼓励团队继续深化研究,并将学术成果转化为实际行动,推动耕地保护与乡村振兴的高质量发展。