陈岳堂教授率队赴莲花镇进行耕地保护实地调研

时间: 2024/09/02   作者: 文琦   点击:

为积极响应并深入贯彻国家关于耕地保护与可持续发展战略的重大决策部署,深入了解并学习湖南省长沙市湘江新区莲花镇在耕地保护与可持续发展领域所取得的显著成效与宝贵经验,830日,公共管理与法学学院土地资源管理二级学科方向带头人陈岳堂教授带领张浩帆、段佳丽、杨博坤三位博士以及四位硕士赴湖南省长沙市湘江新区莲花镇开展基层调研活动。

1 莲花镇土地复耕工作成效

调研第一站来到莲花科普小镇的中联智慧农业园,中联智慧农业股份公司综合管理部王石磊为调研团队成员详细讲解并展示了中联智慧农业股份公司承包经营下的耕地恢复以及现代化农业科技实施情况。调研团队成员就耕地管理中的现代农业科技应用与王主任进行了深入交流。陈岳堂教授对莲花镇利用智能科技赋能传统农业,提升耕地生产效率和质量给予了高度评价。

2 中联智慧农业现代化科技展示

调研第二站,团队抵达莲花镇桐木村,实地考察了土地复耕工作的具体实施情况,莲花镇土地复耕工作主要负责人周宇为调研团队成员细致介绍了桐木村土地复耕情况。周宇表示“利用2022年国家对耕地恢复补助的政策,莲花镇重点对桐木村这块区域进行前期恢复,为后续大规模的进行耕地复耕打下基础。2024年桐木村预计投入约240万元对耕地周边项目进行综合治理,同时引导种粮大户、农户有序复耕复垦。”

3 调研团队考察桐木村土地复耕情况

调研最后一站,调研团队到达莲花镇镇政府,与莲花镇党委书记、副书记,就《耕地保护与可持续发展》课题展开了深入交流。座谈会上,莲花镇党委书记吉文斌以独特的视角和深邃的洞察,对土地保护利用质量效益问题、农业生产和土地规划利用等关键问题进行了全面阐述,并提出了具有前瞻性和针对性的政策建议。与会成员围绕高标准农田的建设标准、农户种地的补偿机制、土地生产效益提升、耕地“田长制”实施、耕地复耕复垦具体措施等议题展开了深入探讨。

4 调研团队与莲花镇政府成员进行座谈会

本次调研活动不仅让调研团队深切感受到了莲花镇在耕地保护与可持续发展方面的不懈努力与卓越成就,而且为团队成员提供了宝贵的实践经验和政策启示。陈岳堂教授在座谈会总结时强调:莲花镇的生动实践再次证明,只有坚持政策引领、科技支撑、生态优先、效益并重的发展路径,才能实现耕地资源的永续利用与农业生产的可持续发展。今后,调研团队的成员将继续深入基层、牢固扎根于基层实践之中,致力于让科学研究更加贴近实际、服务“三农”,将学术成果深深钤印在祖国广袤的大地上。