法庭争鸣,青春飞扬 —— 湖南农业大学公共管理与法学学院2024年模拟法庭大赛圆满落幕

时间: 2024/09/20   作者: 江虹   点击:

古希腊哲学家亚里士多德笔下法律被描绘为“不受激情影响的理性”,而法庭则是理性与激情交锋的战场。湖南农业大学公共管理与法学学院于2024年9月13日下午在第九教学楼模拟法庭成功举行了模拟法庭大赛。此次大赛为湖南省第八届大学生模拟法庭竞赛的初赛,由法学系主办,法学师生联合党支部、格物法律团队承办。法学专业2022级、2023级共40余名学生分8支队伍参赛。

此次大赛邀请长沙县人民法院刑庭庭长罗少辉法官担任审判长,湖南华良国路律师事务所主任王良律师以及法学系专任教师担任评委。学院院长王薇、党委书记林丽娅、正处级组织员龚小娟、副院长贺林波、副书记潘斌、副院长吴松江出席此次大赛。大赛由贺林波主持。

比赛现场

此次大赛围绕赵某交通肇事一案展开,在庭审中控辩双方以事实为依据、以法律为准绳,展开举证质证,进行法庭辩论,学生们的表现展现了扎实的法学理论和出色的口头表达能力,赢得了评委们的赞赏。罗少辉认为,在此次模拟法庭大赛中法学专业的学生展现了严密的逻辑性和高超的辩论技巧,学生的法律实践能力得到了锻炼与提高。王良指出,此次模拟法庭大赛不仅是一场法学知识的竞技场,更是一次法学实践的演练场,学生们通过活学活用,将课堂上学到的理论知识与实际案例相结合,展现了法学专业学生的专业素养。

此次模拟法庭大赛圆满结束,法学专业学生从中获益良多,深刻体会到法庭的庄严和法律的严谨,达到了以案说法、以法育人的效果,激发了学生对法律职业的极大热情与向往。

(摄影:袁梓泽)