湖南农业大学第一届研究生公共管理案例大赛动员会暨 参赛规则解读与经验分享交流会顺利举行

时间: 2024/09/18   作者: 周丽娟、马珺   点击:

914日上午,湖南农业大学第一届研究生公共管理案例大赛动员会暨参赛规则解读与经验分享交流会在公共管理与法学学院顺利举行,60余名研究生、本科生和专任教师参加了此次交流会。

                    图1 学院院长王薇发表讲话               2 学院副院长吴松江发表讲话

学院院长王薇、副院长吴松江出席了交流会并发表讲话。王薇院长表示,今年是我校首届公共管理案例大赛,具有重要的意义。从报名参赛的情况来看,有跨院、跨专业、跨年级等丰富的组队情况,也有从政治、经济、社会、管理等不同的选题情况,反映了大家对现实问题深切关注和深度思考的公共精神,也反映出此次大赛开放包容、持续发展的办赛理念。

吴松江副院长表示,公共管理是一门非常注重实践的学科,学院一直非常重视实践教学:一方面积极争取与实务部门合作开展实习实践活动,与芙蓉区政府合作开展了二十余年的大规模、成建制的综合实习,并不断拓展优质合作机构;另一方面全方位推广案例教学这一教学模式,取得了入选中国专业案例库案例数全国高校第一、案例教学经验获国家教学成果奖二等奖、主办湖南省首届和第二届公共管理案例大赛等成绩。吴松江副院长寄语同学们将理论与实践相结合,争取获得更多的成果。作为分管教学副院长,他向同学们承诺学院会保证比赛的公平、公正、公开,后续会出台一些细则激励大家在省赛、国赛的赛场上获取更好的成绩。

随后,学院MPA学位点秘书周丽娟老师就湖南农业大学第一届研究生公共管理案例大赛的参赛规则进行了详细的解析和说明,对202410月即将举办的湖南省第七届高校公共管理案例大赛参赛规则和注意事项进行了宣讲,并进行了第九届中国研究生公共管理案例大赛的参赛动员。

最后,由获得第八届中国研究生公共管理案例大赛优胜奖的两支队伍的成员,2023级农业管理专硕汤伶俐同学,2023MPA专硕刘宇琴同学,2023级公共管理学硕徐颖君同学,从案例竞赛的成员组队及组织,案例议题的选择和题目的确定、资料调研及采编、小组讨论及案例完善等方面进行了全方位、深细节的分享。

通过此次交流会,激发了参会师生强烈的实践探索、理论分析的热情和对案例大赛的期待。

湖南农业大学第一届研究生公共管理案例大赛将在10月底举行。