公共管理与法学学院2024级研究生开学典礼暨导师见面会顺利举行

时间: 2024/09/06   作者: 刘桂仙   点击:

公共管理与法学学院2024级研究生开学典礼暨导师见面会合影

96日上午,公共管理与法学学院2024级研究生开学典礼在图书馆大厅顺利举行,11名博士生研究生、188名硕士研究生、5名国际留学生与导师们齐聚一堂,满怀憧憬与期盼,开启人生新篇章。

学校党委书记、博士生导师陈弘教授出席了开学典礼并发表讲话,对2024级全体研究生新生表示热烈欢迎。他表示,作为新一代的农大人,要有改变世界、构建人类命运共同体的信念,成为支撑全球农业现代化的重要力量。他强调,“大成厅”之“大成”是为《礼记·学记》中所言“知类通达,强立而不反”,在大成厅举行开学典礼,就是希冀同学们能在研究生期间集新时代之“大成”,即有触类旁通、举一反三的学习能力,有独立自主、见微知著的思辨能力,有坚定的信念信仰和正确的人生价值取向,有对个人美好生活的追求,有强烈的家国情怀。

学院院长、博士生导师王薇教授代表学院致辞。她通过回顾学院的建设历程及前辈们的卓越贡献,展现了公法院二十余载的深厚积淀。同时,也以此勉励同学们在研究生生涯中能够学会合作,协同努力,共生共创共享,进一步提升自我认知、扎实学术功底、融入世界发展,以终为始地研究真问题、做好真学问,成为有理想、有创意、有坚守的研究者,成就无愧人生。

硕士生导师代表、学院学术委员会副主任曾龙副教授表示作为一名研究生,要善于发现问题,寻找方法去解决。他给出了五点建议:一要志存高远,挑战未知领域;二要深度挖掘和不断创新;三要关心现实和社会;四要与导师进行积极的沟通;五要不断的接受挑战。

高年级研究生代表、2023级公共管理硕士研究生陈希安同学向新生们分享了自己的求学收获与成长。他以“崇尚学术、敬仰才华、克修斯文、公仆天下”的公法精神提出发人深省的思考,研究生时间很短,我们在此期间如何践行公法精神?“希望新生们心怀坚定目标、怀揣炽热之情、掌握坚实本领。” 他说。

2024级研究生代表、公共管理博士研究生金都同学表示,我们应当坚守初心,牢记科研的意义不在于追逐一时的热点和潮流,而在于对学术创新的不懈追求和对人类先进生产力的不断推动。2024级研究生代表、农业管理硕士研究生陈俞霏同学期许与同学们相互启发、相互支持,在追求卓越的道路上携手并进。

开学典礼由学院党委书记林丽娅主持,全体研究生导师、学院教职工、2024级新生参加了开学典礼。

典礼在校歌中圆满礼成。会后进行了导师见面会,同学们与导师积极沟通,就未来三年的学习规划等问题展开了深入和个性化的交流与互动。

活动已毕,新篇开启。愿研究生同学们情系家国,扬帆起航,筑梦公法。