湘农公法探振兴,公仆天下助三农:公法学院研究生下乡“织”就文化与创新交融的乡村画卷

时间: 2024/07/15   作者: 周琼、周丽娟   点击:

为深入乡村振兴的实践场域,践行“三全育人”的立德树人根本任务,7月11日,湖南农业大学公共管理与法学学院的研究生们在系主任周丽娟老师、指导教师周琼老师的带领下,踏上了一场别开生面的暑期调研之旅。他们以文化传承与创新为线索,深入乡村腹地,不仅探寻了传统手工艺的瑰宝,还见证了乡村创新创业的勃勃生机,以及现代农业的智慧转型。

学术与实践的桥梁:培养基地之旅

11日上午,同学们前往公共管理学院研究生培养基地——湖南联素农业科技院,这里不仅是学术研究的沃土,也是连接理论与实践的重要平台。通过参观与交流,同学们对乡村治理、公共政策等领域有了更直观的认识,也为后续的调研工作奠定了坚实的基础。

“非遗新声,咚咚喹的悠扬旋律”

随后,调研团一行抵达了“惹巴拉”传统村落,这里是非遗文化咚咚喹的传承之地。同学们兴奋地学习了咚咚喹的吹奏方法,并在非遗传承人的指导下,亲身体验了这一古老乐器的独特魅力。现场演奏环节更是将气氛推向了高潮,悠扬的旋律在山谷间回荡,仿佛诉说着乡村的悠久历史与灿烂文化。

“智慧养鱼,现代农业的璀璨篇章”

调研的最后一站,同学们来到了龙山县正河生态桂花鱼养殖基地。在这里,他们见证了现代农业科技的神奇力量——智慧养鱼。通过智能化管理系统,养殖人员能够精准控制水质、饲料投喂等各个环节,实现了养殖效率与品质的双提升。同学们纷纷表示,这种智慧农业模式为乡村振兴提供了新思路、新方向。

此次调研之旅,不仅让同学们深刻感受到了乡村文化的魅力与价值,也让他们亲眼见证了乡村创新创业的活力与智慧农业的崛起。同学们纷纷表示,要在未来的学习与研究中好好运用此次调研的所见所思所想,努力将所学与乡村振兴的所需结合起来,用所学知识为乡村振兴贡献自己的力量。