湖南农大公法院博士团赴怀化开展志愿服务

时间: 2024/07/15   作者: 张毅、潘斌、贺苗   点击:

7月,烈日炎炎,暑热氤氲,湖南省怀化市中方县花桥镇敬老院里却凉意浓浓,笑语声声。74岁的杨奶奶拉着湖南农业大学公共管理与法学学院的骆同学说:“你们太好了,太关心我们了,像我的亲女儿一样。”这是该学院暑期专业实践博士团赴湖南省怀化市走访调研中的一幕。

中方县花桥镇敬老院是一所建在“家门口”的养老机构。作为湖南省基础设施和公共服务建设重点支持民生项目,专业实践博士团的成员看到,这里不仅环境优雅,还配备了齐全的水电、消防、电梯、无障碍通道和扶手、紧急呼叫和监控系统等软硬件设施。他们坐在床头和老人攀谈,细心询问老人们的身心状况与生活诉求。

专业实践博士团还到新晃侗族自治县晃州镇向家地村、靖州苗族侗族自治县藕团乡藕团村等地,和村两委交流,走访养老服务中心,深入了解互助养老模式在怀化市基层乡村的发展现状及发展形势、扶老政策支持体系的运行效果,全面摸底基层养老现状,为建设更好的养老服务体系研究提供解决方案。

“你看我们这2.3公里的彩色公路自然风光带,还有观光亭阁休闲走廊,是不是特别漂亮?”顺着辰溪县柿溪乡溪口村党支部书记张贤祥手指的方向,专业实践博士团成员走上沿河堤坝,感受新时代美丽乡村的自然环境。作为全国乡村治理示范村,溪口村一直将弘扬孝道文化作为健全基层养老服务体系的重要一环。村两委常年推动开展好人好事、好家风、好媳妇、道德红黑榜等评选活动,榜样带动加上村民自觉,尊老爱幼在溪口村已成文明风尚。

专业实践博士团非常关心农村养老服务的经济保障条件。张书记如数家珍地给同学们算起了账:村里300亩的水产养殖项目村民年均分红1000元,智慧水果采摘休闲园,村民可以分红5000元,村集体有几十万的收入……依托“以文旅为主,水产养殖、经济果林为辅”的经济发展规划,溪口村已经探索出乡村振兴和互助养老协同发展的新路子,也为其他区域发展基层养老事业提供了可以借鉴的合理路径。

湖南怀仁大健康产业集团是怀化市大健康产业发展的“领头羊”。专业实践博士团成员对集团建设的“怀仁生态康养园”这一医养结合城企联动普惠养老项目非常感兴趣。当得知该项目不仅开展机构养老,建设社区养老服务站,提供居家养老精准服务,还打造了“怀仁康养”智慧平台,打破养老的时空限制、城乡壁垒,让养老服务更加智能化、便捷化时,专业实践博士团成员纷纷表示,医养结合、智慧养老应该是以后基层养老服务发展的可行方向。

专业实践博士团还先后到斜水塘、莲花池社区居家养老服务中心现场考察,详细了解他们在医养结合模式建设、养老服务供给、养老设施完善方面的情况和数据,为医养结合新模式的完善细心“把脉问诊”。

基层养老服务体系的建设是一个系统工程,需要顶层设计、中层管理、基层队伍联动发力。为摆脱基层养老中的难题和困境,共谋养老事业发展新局面,专业实践博士团在中方县和相关职能部门组织座谈会,就深化基层养老机构高质量发展,加强互助养老服务体系建设等议题深入交流。

中方县民政局曹曼宁局长就该县养老服务体系建设工作情况进行了详细介绍。成员们认真聆听和仔细了解该县“1+2+8+N”的养老设施布局、农村“1+3+8+M”的养老设施布局,频频为该县养老服务取得的成就点赞。针对中方县存在的养老资源利用率较低、人才资源缺乏等现实问题,团长刘冰老师提出可以借鉴浙江等省市正在探索的“跨代共居”模式,提高闲置养老资源利用率,同时为老年人提供更多的情感慰藉。

在怀化调研期间,博士团成员还到市烈士陵园、中国人民抗日战争胜利受降纪念馆等革命历史纪念地参观,重温怀化这片土地上涌现出的英雄事迹,坚定投身中国式现代化建设的信心。