英国华威大学菲利普•泰勒教授莅临我院讲学

时间: 2024/05/23   作者: 刘远风、周琼   点击:

英国华威大学菲利普泰勒教授与师生合影

2024年5月22日,英国华威大学(University of Warwick)菲利普•泰勒(Philip Taylor)教授在十教北302作题为《保留及管理老龄劳动力之策略》的学术报告。公共管理与法学学院在校教师、全体博士研究生及部分硕士研究生和本科生现场聆听学术报告。湖南农业大学公共管理与法学学院院长王薇教授主持报告会。泰勒教授毕业于英国克兰菲尔德大学(Cranfield University),曾担任英国政府老龄工作者咨询委员会委员,澳大利亚研究委员会委员,英国剑桥大学老龄化跨学科研究中心的执行主任。

泰勒教授围绕如何在人口老龄化背景下构建老年友好型劳动力市场展开讨论。首先,泰勒教授回顾了英国老年劳动力市场建设政策,以及典型国家推出的一系列旨在延长工作年限的公共政策;其次,泰勒教授分析了老年人参与劳动力市场所带来的机会和风险;最后,泰勒教授提出应从多个层面整合多类战略以重新设计老龄社会的工作,包括个体层面的终身学习和培训、组织层面的弹性工作时间设计、社会层面的消除年龄歧视等。

会上,泰勒教授还与广大师生就老年劳动力与青年劳动力各自的优劣、老年劳动力相关公共政策执行中的难题等进行了讨论交流。泰勒教授针对我校师生所关注的问题,指出在人口增长乏力和老龄化日益深化的今天,随着人工智能和社会政策的日新月异,老龄人群应当更为积极地回到社会,发挥自己最大的劳动价值,以更好地应对未来社会对人力资源的要求以及满足对社会发展的需要。

王薇院长会后与泰勒教授进行了亲切、友好地交流,并代表学院向泰勒教授赠送了纪念品。

公共管理与法学学院历来重视国际化学术交流,与海外知名学者建立了广泛的良性合作关系,重视外来留学生的招生和培养工作,有力推动了学科建设的国际化和具有世界眼光的人才培养力度。

点击下载文件: