公共管理与法学学院代表团参加2024ASPA年会

时间: 2024/04/28   作者: 周丽娟   点击:

2024412日至2024416日,美国公共管理学会(ASPA2024年年会在明尼阿波利斯市召开,会议主题是Building Resilient Communities(建设韧性社区)。来自全球多个国家的2000余名公共管理学领域的学者和实践者参加了会议。湖南农业大学公共管理与法学学院的明承瀚老师和周丽娟老师参加了会议,分别做了学术报告,并参与了多场学术交流活动。

 

1 开幕式全体会议

明承瀚老师在412日上午以“数字政府:问题与解决方案”为主题的分会场上,发表了题为“Quality Chain: A New Mode of Quality Management of Government Service”的学术报告,就政务服务质量链的概念、内涵、评价模型、治理等问题进行了讲述,与在场学者就“如何充分理解这一新型模式?”“如何具体评价政务服务质量链”等问题进行了充分讨论。周丽娟老师在416日上午以“创收与发展”为主题的分会场上,发表了题为“Network Embedding, Inter-subjective Trust, and the Efficiency of Rural Community Consultation Governance——The Regulatory Effect of Digital Intelligence Empowerment”的学术报告,其中提到的“人工智能+屋场恳谈”社会实验引起了在场学者的浓厚兴趣,并引发了“为何要在基层治理中采用数智技术”“如何在有限的财政预算下教会村民使用政务APP”“如何选择样本数据”等问题的深入讨论。

2 明承瀚老师做学术汇报

 

3 周丽娟老师做学术汇报

会议期间,两位老师参与多场主题分会场,听取了来自世界各国的专家学者对诸多公共管理问题的深度研究和精彩分享,这些学术报告对于两位年轻教师的学术研究具有很强的启发意义。此外,部分分会场还开展了实务部门会议、主席圆桌会议、会议颁奖等环节,参会者从实务部门的视角、高校管理者视角、学术成就视角等方面加深了对公共管理实务工作和研究工作的理解。与会期间,两位教师通过与参会学者的深度交流,跟多位世界知名学者建立了学术联系,并约定今后在理论研究和实践教学等方面开展深度合作。

 

4 周丽娟老师与Berry教授和易洪涛教授合影

美国公共管理学会(ASPA)成立于1939年,是美国最具代表性的公共管理学术组织,其出版的《公共管理评论》(Public Administration ReviewPAR),在SSCI公共管理类31份期刊中排名第一,其举办的年会(ASPA Annual Conference)是全美最重要的学术盛会之一,呈现了全球公共管理研究的热点,堪称学界密切关注的风向标。两位教师通过参与这次会议,展示了湖南农业大学专任教师的风采,加强了与世界知名院校专家学者的联系,对于学科的发展和自身的成长都具有重要的意义。


点击下载文件: