公共管理与法学学院教师研习坊第一期精彩开讲

时间: 2024/04/23   作者:   点击:

2024年4月18日下午,公共管理与法学学院教师研习坊第一期“讲好一个科研故事 国家基金申报经验分享”精彩开讲。作为我院教师发展系列活动的重要组成部分,教师研习坊旨在建立全院教师教学与科学研究深度参与、交流、碰撞、合作的常态性机制。

本期研习坊邀请了具有丰富课题申报及立项经验的刘冰老师、曾龙老师、谢晋老师作为主讲嘉宾,分享国家级课题申报的心得体会。学院党委书记林丽娅、院长王薇、副院长贺林波、吴松江、部分专业教师以及公共管理学科博士研究生全程参与。

各位主讲人分别围绕国家社科基金与国家自科基金选题、课题设计与论证、各部分内容写作技巧与要求等话题进行经验分享。刘冰老师结合十多年科研工作感悟,强调对研究方向持续深耕、接续前进的重要性。把社会科学研究的问题意识与对生活现象的观察思考有机融合,或能行稳致远;曾龙老师分享了个人近年来坚持申报国家自科基金的心路历程,认为课题方向的选择、研究基础的夯实、研究内容的逻辑性是影响申报成功与否的关键因素;谢晋老师以自己成功立项的申报书为样本,就国家自科基金提纲撰写、报告正文写作等实操性问题进行了生动阐释,对研究内容的架构设计、技术路线图的绘制等给出了系列具有共性参考价值的解决方案。

分享结束后,现场教师结合自己参与课题评审和申报的经验就主讲嘉宾们激发的话题展开了热烈的研讨。与会者一致表示本次研习坊活动获益匪浅。