湖南农业大学公共管理与法学学院社区服务志愿团队普法教育活动

时间: 2024/03/21   作者: admin   点击:

为增强基层人民法制观念,提升法律道德修养,21日上午8点,公共管理与法学学院暑期三下乡社区服务志愿团队奔赴长沙县泉塘街道小塘路社区,与其社区五老德育礼仪之家志愿服务团队一同开展以社区未成年为受众群体的普法教育活动。

十八届四中全会首次专题讨论依法治国问题,法制与法治问题再次成为民众关注的热点。而近年来,未成年人犯罪率不断上升,青少年犯罪低龄化引发关注。活动伊始,五老德育礼仪之家志愿服务团队的负责人文池珍文奶奶与讲师谭泽洁老师对公管法学院志愿者们的到来表示热烈的欢迎,强调每位在场听众都应认真学习积极交流,争做“四有”公民,并宣布活动正式开始。
   在本次活动中,志愿者们向社区的孩子展示案例,有帮朋友贩卖毒品而无法继续学业的,有上网成瘾抢劫财物酿下苦果的,还有因一时冲动杀伤人导致家破人亡的,谨以实例来引导教育未成年人“尊法、学法、守法、用法”,增强其法律意识,树立法律权威。接着,在场的听众们向志愿者提出生活中遇到的法律问题,尤其是网络安全问题,志愿者们运用自己所学的专业知识,立足于实践,一一为其解答,得到听众们的一致赞扬。此外,公管法学院志愿者们利用自己的专业特长,带领社区未成年孩子们进行趣味游戏,架起了沟通交流的桥梁,促进了普法教育活动的开展。

此次的普法活动增强了未成年人对法律的理解和重视,将依法治国的理念带给了县区的小朋友,培养法律精神,树立法制观念。
(作者:宣传部 谢雯静)