周清明:关注粮食安全问题,我们共同的责任

时间: 2024/03/21   作者: admin   点击:
  10月28日下午16时许,校党委书记、农业科技服务与管理博士点领衔人周清明教授莅临十教北306,召开“三农”问题与粮食安全政策讲座,此次讲座由公共管理与法学学院院长李燕凌教授主持,院党委副书记裴虎老师以及部分学院师生参加此次讲座。
  在这次讲座中,周清明教授从粮食安全问题、国家粮食安全战略、我国粮食生产现状以及如何加强我国粮食生产安全的对策与建议四个层面出发,通过联系自身经历,引用大量调查数据,为我们详细的解说了我国目前农业生产存在的问题和解决的方案。周清明教授指出,目前我国惠农政策未完全到位,大部分农民缺乏种粮的积极性,加之各级地方政府不重视鼓励粮食生产导致了我国粮食生产状况不理想的现状。因此,不管是国家还是个人,都应该大力推进粮食生产能力的建设,增强粮食综合生产能力。
  到了提问环节,院党委副书记裴虎老师提出“粮食价格的调控是否与城镇化思想相关”的疑问,周教授认真倾听并进行作出了详细的解答,博得了全场热烈的掌声。
 “每次听周清明教授讲述粮食安全问题都会有新的深刻内涵,我们应该从不同角度去理解周教授的讲话,周教授几年来在宣传粮食安全问题上担任了重要的角色,实则应该获得‘粮食安全的优秀宣传员’的称号。” 院长李燕凌教授说到。
(文/宣传部