财政可持续,中国财政的挑战-------记国务院学科评议组专家、长江学者马骏教授学术报告会

时间: 2024/03/21   作者: admin   点击:
      6日下午14时30分,由湖南农业大学研究生院和湖南农业大学公共管理与法学学院联合承办的学术报告会于图书馆大成厅举行。本次学术报告会特邀国务院学科评议组专家、长江学者、中山大学中国公共管理研究中心主任马骏教授就“财政可持续—中国财政的挑战”这一主题展开学术报告。报告会吸引了院内外众多学生前来学习,现场座无虚席。
      马教授在主持人的详细介绍后以“我只是一个学者,主持人的介绍太隆重了,做学者最快乐的事情就是做学问。”一句奠定了此次报告会幽默与睿智兼具的基调。马教授就中国政府的债务、国内外财政情况对比、如何应对和改革中国的债务问题展开详细的学术探讨。政府债务发生的条件是马教授强调的重点,并对它的形式和特征做了清晰的阐述。
      马教授从纵观和横观两个方面剖析国内外政府财政的情况,提出负债过多会导致政府运转效率低,影响社会关系;在场的同学们掌声连连,赞叹不已,对马教授的观点表示出一致的认同。马教授引入朱镕基先生的一句话:“政府需要借债来建设国家。”突出政府借债的重要性,呼吁允许地方政府借债。
      就中国财政目前所存在的问题,马教授给出了建设性的建议:第一,要在养老和医疗方面做长期预算;第二,完善会计体系,加强绩效预算;第三,推动现金管理,借鉴国外经验。
  在互动环节中,马骏教授鼓励在场的大学生相互交流并向他提问,同学们与马骏老师进一步的学术交流,社会知名人士也慕名来到本次报告会与马教授展开深刻的学术探讨。讲座历时两个小时,观众们激情洋溢,大受鼓舞。此次马骏教授的报告加深了老师与同学之间的学术交流,也让大家对中国财政问题有了进一步的了解。在一阵又一阵热烈的掌声中,报告会圆满结束。
      出席本次学术报告会的有湖南农业大学校长助理贺建华、公共管理与法学学院院长李燕凌、研究生学院副院长汤庆熹、张云英教授及公管与法学学院各学科专业老师。
      公共管理与法学学院宣传部 吴菡