人文学院法学系“格物”法律实践学习团队正式成立

时间: 2012/05/17   作者: admin   点击:
    5月12日下午四点,人文学院法学系首届学生自主实践学习团队——“格物”法律实践学习正式成立,人文学院教学副院长张云英教授、法学系全体教师及所有实践学习团队的学生成员参加了成立大会。

“格物”法律实践学习团队是人文学院法学专业综合改革计划的一部分,与筹备中的“致知”法学经典著作学习团队和“诚意”送法下乡服务团队共同构成学生自主性学习团队。团队以学生为主体,根据学生的学习兴趣,倡导学生自主学习,对学生进行分类定向培养。“致知”法学经典著作学习团队主要面向法学专业一、二年级的学生,以夯实学生法学理论基础为要旨;“格物”法律实践学习团队主要面向三、四年级的学生,以提高学生法律应用能力的目标;“诚意”送法下乡服务团队面向法学系所有学生,以培养学生服务社会的道德品质为核心。

法学系主任贺林波主持了“格物”法律实践学习团队成立大会。大会制定并通过了学习团队章程,选举了学习团队的骨干成员,确立了学习团队的学习宗旨。“格物”法律实践实习团队定位为训练学生法律实务能力、免费为社会弱势群体提供法律诉讼服务。为保障免费法律服务的服务质量,法学系拥有执业律师资格的教师对学生的法律实践活动进行全力指导。

大会结束后,“格物”法律实践学习团队获得了第一个正在诉讼阶段的民事案件。在诉讼材料发到每一个团队成员的手上之后,同学们学习的热情空前高涨,表示一定要认真研读案件材料,努力收集证据,写好代理意见,争取在法庭上有最好的表现,以维护当事人的合法权益。