人文学院赴湖南科技大学商学院学习交流

时间: 2012/05/21   作者: admin   点击:

5月17日,人文学院李燕凌院长、周晓红书记带队赴湖南科技大学商学院学习交流。湖南
科技大学党委书记田银华教授亲切接见了李燕凌院长一行。湖南科技大学商学院向国成院长等领导班子成员就教学、科研、党建、学工等方面与李燕凌院长一行进行了广泛深入地交流,并详细介绍了他们的成功经验。
    杨继平副院长介绍了学院学科建设情况。学院拥有经济学、会计学、国际经济与贸易、财务管理、市场营销、工商管理、物流管理、广告学8个本科专业,应用经济学、工商管理、统计学3个一级学科硕士点,是应用经济学一级学科博士点建设单位;有2个省级重点社科研究基地, 1个省级重点学科,1个省级科技创新团队;承担国家自然(社会)科学基金17项,其中国家社会科学基金重大招标项目2项,承担科技部软科学计划及教育部社科规划项目30多项,其中教育部重大攻关项目1项;获省部级社科优秀成果奖、省科技进步奖、省高校科学技术奖10多项,其中中国高校人文社科优秀成果二等奖2项,省级社科优秀成果一等奖2项。就李燕凌院长一行关注如何成功申报如此多国家社科基金项目、教育部科研项目的问题,杨继平副院长说,这主要得益于三点:其一,举办立言讲堂,请全国知名专家来学院讲学,使学院教师及时准确捕捉学科前沿问题和热点问题;其二,重视课题申报的准备和论证工作,发挥集体智慧论证选题、确定研究内容以及修改和完善申报书,然后再上报;其三,注重发挥团队作用,以国家社科基金重大项目、教育部重大攻关项目为依托,进一步深化研究,衍生出一批国家社科基金项目、教育部人文社科规划项目,做到“围绕一个主题,申报一个项目群,培养一批人才”。
    赖积船副院长介绍了学院教学工作情况。学院拥有1个国家级教学团队、1个国家特色专业、2个省级教学团队、4门省级精品课程和2个省级优秀教研室;获国家教学成果一等奖1项,省级教学成果奖5 项。学院十分重视教育教学改革创新,始终坚持以育人为中心、素质教育为重点、教学改革为手段,突出实践教学,探索经管类创新型应用人才培养模式,学生参加全国及省级竞赛获奖200多人次。学院为保证教学质量稳步提高,将教学工作量要求、学生评教优良率与教师职称评定直接挂钩。
周光明书记介绍了学院党建工作情况。学院党委不仅坚守自己的基本职责,而且特别关心教职员工的生活,为学院的学科建设和各项事业的发展创造良好的氛围。同时,学院各项工作的发展又会极大促进基层党组织的建设,提高基层党组织的凝聚力和战斗力。学院党委被评为湖南省先进基层党组织,主要依据党委及其优秀党员在学院学科、教学、学工等各方面取得的突出成绩。
    向国成院长总结了学院近年来长足发展的经验。其一,重视人才引进与培养。自2006年以来,在学校政策支持下,学院引进了北京大学、香港中文大学、上海财经大学、华中科技大学等知名高校的一批青年博士,帮助他们解决生活和工作上的实际困难,引导他们尽快融入学院教学科研工作当中。他们成长很快,发表了多篇高档次的研究论文,成功申报10多项国家社科、自科基金项目。其二,注重研究方向凝练。集中力量、突出特色和凝练方向是学科建设与发展的关键。学院依据多年来的传统积累,科学整合形成产业集群与区域发展、企业经济与工业发展、农业经济与农村发展、开放经济与金融发展、灾害统计与可持续发展等5个特色比较鲜明、相对稳定的学科方向。学院通过对教师尤其是青年教师的反复教育与强调,将全院80%以上的教师纳入到了这些研究方向之中。其三,加强团队建设。近年来,学院十分重视教学科研团队建设。各类省级、国家级重大教学科研项目都是依靠团队进行申报、开展工作和完成任务。学院领导班子则主要负责顶层设计、关系协调、后勤服务等各项工作。其四,重视学术交流与合作。学术交流与合作是学科发展的杠杆。学院通过“请进来,走出去”,一方面促使教师开阔视野和掌握学术最新研究动态,提高了教师的科研能力和学术水平;另一方面,来讲学的专家对学院学科发展(如方向凝练)能够起到很好的咨询和促进作用,尤其是与他们建立良好的学术关系能够为学科建设创造良好的平台。其五,创造良好的工作氛围。领导班子团结,十分关心教师尤其是青年教师的生活、工作和学习。重视帮助教师找准研究方向,选准切入点,切实为教师发展前途着想,使他们倍感关怀,营造出一种积极上进的和谐氛围。教师干劲很足,精神状态很好,学院人才积累和学术沉淀渐渐厚实,近年来没有一个人才流失。
    李燕凌院长一行非常感谢湖南科技大学党委书记田银华教授和商学院领导班子的热情接待,表示从商学院领导班子毫无保留的经验介绍中受益匪浅,一定认真学习和借鉴。

(人文学院   熊春林)