基层实习,以心相伴——记湖南农大公管法学院部分学子法院实习

时间: 2018/08/20   作者:   点击:

公管法学院部分学子法院实习

“秉持一颗赤子之心,在枯燥严格的工作中寻求生活的意义”。这是办案人的内心表述。自7月18日起,湖南农业大学公共管理与法学学院法学系部分学子赴河南省固始县人民法院的实习顺利展开,时至8月18日,学子的实习已接近尾声。

实习学子到达法院时,正值法院最忙碌的时段,加上大部分的案件先由基层法院审理,学子初来乍到,工作举步维艰。当问及实习工作如何开展,如何让实习人员快速适应法院工作和生活,学子陈晓洁说:“刚到法院这些问题都接踵而来,不仅使实习人员感到为难,法院领导也一时难以调整,导致前几天的工作并不顺利,经过几天的适应,实习成员逐渐找到工作方式,工作也慢慢好转”。

实习之所以定在基层法院,是因为可以更加深入接近基层群众,切实了解群众的真正诉求。据了解,法院大多数领导待在基层法院已有十余年,有机会也很少有自愿申请调离职位的,且由于案件多数由基层法院首先审理,各种类型的案件他们都有接触,但他们依然每个案件都亲力亲为,再简单的案件都按照步骤仔细推理。大多领导和实习生闲聊时都会说道:“在基层待久了,工作熟悉了,换作别人一时半会很难适应工作状况,特别是基层,基层出错,上级可能一层接一层出错,所以我们都会亲自办理每一件案件,交给不熟悉工作的人很难放心”。

近一个月的实习时间,学子表示,选择基层是正确的,也许在中级法院永远接触不到如此“繁杂,枯燥”的案件,案件处理的过程让学子们学会如何领会老领导心中的基层,真正参透“赤子之心”,去寻求生活的意义。

文:苏本炉 曾娴