警惕合同风险,保障依法纳税——记我校法律协会“阴阳合同”之税收法律风险讲座

时间: 2018/11/15   作者:   点击:

我校法律协会“阴阳合同”之税收法律风险讲座

为普及有关阴阳合同法律知识,提高同学们的依法纳税意识,11月12日,我校法律协会于九教北210教室举行第48期湘农学堂主题讲座活动—— ‘阴阳合同’中的税收法律风险。本次讲座由公共管理与法学学院法学系教授陈运雄担任主讲人,我校法律协会会员及法学系数十名学子前来聆听学习。

首先,陈教授以明星阴阳合同逃税案件引入本次讲座主题:警惕阴阳合同中的税收法律风险。他指出,阴阳合同又称黑白合同,即合同当事人就同一事项订立两份以上的内容不相同的合同,而订立阴阳合同的目的主要是逃避国家税收。接着,陈教授重点向同学们讲解建筑施工阴阳合同、房屋买卖阴阳合同、简式合同与详细合同并存三种常见的阴阳合同表现形式。在讲解到阴阳合同的法律效力风险时,陈教授通过分析讲解影响较大的案件实例详细阐述阴阳合同的法律效力风险问题以及避免构成犯逃税罪的方法。同时陈教授还给同学们普及合同生效条件等基本法律知识,有利于同学们更好地理解此次讲座内容。最后,陈教授讲解到签订阴阳合同中的中介责任,他向同学们解释中介承担责任的条件、法律对此的规定与可能受到的行政处罚,并为同学们传授逃税、偷税的区别、含义、承担的相应责任与法人、自然人逃税的区别等知识。

讲座全程陈教授展示详细的课件,穿插法律实例为同学们从各方面讲解与生活息息相关的税法知识以及简单合理的避税方法,赢得在座同学的一致好评。此次讲座不仅有利于法学专业的同学更层深次地理解专业知识,更有利于提高大学生的依法纳税意识,增强社会责任感。

文:王羲 苏本炉 图:王羲