会和谐幸福之“社”,行大爱无疆之“工”——记我校公共管理与法学学院社工专业交流导论会

时间: 2018/09/18   作者:   点击:

公共管理与法学学院社工专业交流导论会

为帮助新生更加了解所学专业,明确未来发展方向,915日下午,我校公共管理与法学学院于十教北306开展2018级社工专业交流导论会。公法院社工专业执行系主任王肖静担任本次专业课程讲座的主讲人,副院长张云英、社工系老师龙欢、胡双喜出席本次会议。公法院还特别邀请到优秀毕业生徐志健、刘艳斌、彭宇星前来为新生作学习交流和经验分享,2018级全体社会工作专业新生参加本次讲座。

首先由副院长张云英为新生们简要介绍社工系发展历史和专业培养计划。张院长从“理论教学”与“实践教学”两方面出发,为大家简要阐述社工专业的教学观念与硬件设施,并强调理论修养的重要性。她还指出,湖南农大作为湖南省第一个开办社工专业的院校,我们的社工专业在整个湖南地区都有着不可忽视的影响力。随后,王老师又为新生们介绍社工专业当前的社会现状与未来的就业选择。她通过“社会工作”的定义,向新生们解释——社工是一种专业,也是一种职业。社会工作职业者奇缺是目前的社会现状,而把社会工作作为未来的从业目标则是一项很好的选择。

为了让新生对社会工作专业有更深入的了解,社工专业毕业生徐志健、刘艳斌、彭宇星分享了他们在学习和生活中的特别经历。彭宇星为新生们讲述了自己毕业至今的心路历程,尽管毕业之后并没有从事与社工专业相关的职业,但大学四年所学习的专业知识早已潜移默化地影响了她的思维角度与处事方式。徐志健、刘艳斌则为大家讲述了自己“社工经历”,并提出相关建议,给在座社工专业新生提供学习指引。

本次社工专业讲座不仅让新生深刻了解社工这一专业的内涵与外延,使新生了解社工专业的优势与发展前景,树立对专业学习的信心,而且有利于新生把握社工专业的学习方法和技巧,对新生的学习具有点拨和指导意义。

文:曾娴 图:卢欣贝