全国MPA教指委专家 厦门大学陈振明教授来我校讲学

时间: 2013/04/19   作者: admin   点击:

4月19日上午,国务院学位委员会学科评议组成员,全国公共管理硕士(MPA)专业学位教育指导委员会委员,教育部“长江学者”特聘教授,厦门大学公共事务学院院长陈振明教授在湖南农业大学大成厅作题为“公共政策研究的前沿问题”的学术报告,陈岳堂副校长主持报告会,研究生处部分领导、公共管理与法学学院师生及其他学院部分师生参加了报告会。

陈振明教授首先就公共政策学的学科内涵进行了详细的阐释,指出,公共政策研究的范围非常广阔,涉及政治、经济、社会等多个领域。近一、二十年来,国外的公共政策研究变得越来越多样化,分散在其他学科领域的实质性政策研究成果显著。接着,陈教授就公共政策研究的新途径及新方法,公共政策研究的若干新理论以及中国公共政策研究的发展及本土化问题进行了阐述。
    主讲结束后,陈教授与我院师生进行互动交流,就公共政策过程中各方利益平衡等专业问题进行了探讨。同时,也就公共管理类本科生素质与能力培养等问题展开了交流。陈振明教授鼓励学子们夯实学科知识基础,多阅读经典好书,锻炼调查研究与写作能力,在自己感兴趣的研究领域不断努力,取得优异成绩。

(公共管理与法学学院   王薇)