湖南大学副院长、博士生导师郑鹏程教授来我校讲学

时间: 2013/04/24   作者: admin   点击:
    4月22日晚上,湖南大学副院长、知识产权与竞争法研究中心主任、博士生导师郑鹏程教授在湖南农业大学大成厅作题为“消费者权益保护法的前沿问题”的学术报告,公共管理与法学学院院长李燕凌教授主持报告会,法学系主任贺林波副教授,法学系的多位老师和学生以及校消费者协会的同学参加了报告会。
    郑鹏程教授从消费者权益保护法产生的背景开始,通过与民法法律解决消费者权益问题的方式进行了比较,认为消费者权益保护是传统民法难以解决的,在消费者与生产者之间存在着信息不对称和力量不对称的问题,只有政府介入才能解决这个问题。在这个意义上,消费者权益保护实际上是一个政治问题,也上个世纪以来消费者保护自身权益的政治运动直接相关。同时,郑鹏程教授结合自己在消费者维权方面的亲身经历,谈到了消费者维权在中国面临的困境的出路。
    主讲结束后,李燕凌院长和贺林波主任对报告进行了点评。李燕凌院长鼓励同学们要努力夯实学科知识基础,多阅读经典好书,同时要有法律人良好的维权意识,树立为社会服务的法律人精神。

( 公共管理与法学学院   贺林波)