南京大学童星教授来我校交流并做学术报告

时间: 2017/05/23   作者:   点击:

童星教授作题为“公共管理研究方法论”学术报告

2017年5月19日,国家哲学社会科学规划基金学科评议组成员、国家减灾委专家委员会委员、南京大学政府管理学院童星教授应邀来湖南农业大学进行学术交流。湖南农业大学公共管理与法学学院李燕凌教授主持公共管理与法学学院相关专业教师以及研究生、本科生近三百人参加了此次学术报告

童星教授主要从跨学科研究,“过程——结构分析”式案例研究法和大数据研究法三个方面介绍“公共管理研究方法论”。通过公共管理各专业缺乏共同概念范畴、基础理论、研究方法等背景引出当前在学界被热烈讨论的两个问题:公共管理究竟是一个独立的学科,还是一个学科研究领域公共管理的研究方法是什么他认为现行的科层式学科管理制度有明显的不完备性,但他同时指出这也可能是新动力产生的源泉。

在介绍跨学科研究方法中,他针对不同事件类型详尽分析了多学科研究的现状,主张多部门合作,丰富和补充原学科体系并指出跨学科研究源于多学科合,止于新学科诞生。在讲述“过程——结构分析”案例研究方法中,他详细的论述了传统主流研究法“结构-制度分析”和本土性“过程-事件分析研究法,他认为前者更偏向于逻辑推演,做定量研究;后者更偏重案例研究,擅长讲故事。在应急管理研究中,只有二者结合起来,从大量应急管理的现实案例中,通过科学的结构归纳,才能创造新的知识经验。他认为在大数据研究方法我们可从精细化的网格化管理,建立信息管理系统,搭建实时指挥平台入手在实务部门中对应急管理进行探索。

在接下来的提问环节中,童教授就现场同学提出的“政府为何不在预警信息出现前便解决问题,而是等到事故发生后才采取补救措施及如何找到消极等待盲目响应的平衡点”等问题做精彩的回答,呼吁各学子做学问研究从现实出发,“实践是检验真理的唯一标准”我们应当在实践中找寻真理最后童星教授鼓励在场学生,要运用合理的研究方法来做研究,对自己感兴趣的领域要敢于创新、勇于探索。

公共管理与法学学院 谭星驰 刘科呈