公共管理与法学学院开展2016年院学术活动节首场学术讲座

时间: 2016/06/12   作者: admin   点击:

魏后凯教授讲座现场

6月4号下午2:30,公共管理与法学学院在图书馆大成厅举办2016年首场学术活动。中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯教授受邀出席本次活动,并作题为《中国城乡一体化趋势与新农村建设》学术报告。公共管理与法学学院院长李燕凌教授主持报告会。全体院领导、各专业老师、研究生、部分本科生现场聆听学术讲座。
    会上,魏后凯教授从发展水平、工业化阶段、城镇化阶段三方面分析了我国经济发展新常态下城乡的全面转型格局。并从实际数据出发,以图文结合的方法论述了城乡一体化进程中体现的四大特征,即城镇化呈减速趋势、农民市民化意愿下降、城乡收入差距减少、要素从单向流动转向双向互动,同时强调了全面转型的最终目标是建设幸福、富裕、美丽、民主、和谐的新农村。
  会后,学院老师、研究生就如何发挥‘村级两委’作用、“城镇化过程中如何做到城市更像城市、乡村更像乡村”与魏后凯教授进行了充分交流,现场气氛热烈。

魏后凯,男, 中国社会科学院农村发展研究所所长,教授、博士生导师,中国社会科学院西部发展研究中心主任,享受国务院颁布的政府特殊津贴,国家社会科学基金项目学科评审组专家,北京大学、山东大学等兼职教授,主持多项国家重大、中国社会科学院重大以及有关部委和地方委托研究项目,撰写和主编学术专著20多部,在《中国社会科学》、《经济研究》等发表中英文学术论文200多篇,主持或参与完成的科研成果获20多项国家和省部级以上奖项。

公共管理与法学学院学位办
                                       2016年6月7日