公共管理与法学学院教师参加2024年全国MPA核心课程“公共政策分析”教学与案例研讨会暨全国MPA在线示范课程建设经验交流会

时间: 2024/07/11   作者: 曾龙   点击:

学院参会教师合影

2024年7月6-7日,由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会(以下简称全国MPA教指委)主办,复旦大学国际关系与公共事务学院、复旦大学MPA教育中心承办的2024年全国MPA核心课程“公共政策分析”教学与案例研讨会暨全国MPA在线示范课程建设经验交流会在复旦大学顺利召开。我院王薇院长率领周丽娟、曾龙、谭星驰老师参加此次研讨会。来自全国187所院校的300余专家学者共聚复旦大学参加了本次会议,共同探索“公共政策分析”教学与案例教学内容与方法,并参与交流MPA在线示范课程建设经验

此次研讨会开幕式环节中,首先展示了首批全国MPA在线示范课程与2023年全国公共管理“精品案例课堂”的建设情况,然后为首批全国MPA在线示范课程团队代表、2023年全国公共管理“精品案例课堂”项目代表颁发荣誉证书,我院王薇院长获“精品案例课堂”荣誉证书,最后启动了2024年全国MPA研究生在线示范课程。

学院教师获评“精品案例课堂”

在会议专题报告环节中,厦门大学陈振明教授、复旦大学朱春奎教授分别做了《公共政策学科的数智化转型》和《中国公共政策为什么成功?》的主题演讲,中国人民大学杨宏山教授、北京航空航天大学涂晓芳副教授、复旦大学顾丽梅教授分别以《案例教学在“公共政策分析”课程中的应用》、《推动“关于中国”的公共政策教学的思考》和《人工智能时代MPA在线示范课程建设中的挑战与思考》为专题,做了MPA教学经验分享和专题讲座。最后,上海市政府副秘书长、大数据局局长徐惠丽同志和武汉大学丁煌教授分别做了题为“城市数字化转型的上海实践与探索”和“作为公共管理学一级学科之二级学科的公共政策”的会议报告。

王薇教授作经验介绍

在会议分主题研讨环节中,与会专家学者分别围绕“在线示范课程建设”“案例课堂建设”“公共政策实践探索”三大主题展开研讨。我院王薇院长作为主讲嘉宾,在“案例课堂建设”分会场中,对案例课堂建设中的写作素材选用、MPA案例教学实践面临的挑战及未来发展进行了深入剖析,并提出了许多新的议题、新的方法以及案例教学的经验分享。

本次研讨会对于推动我校MPA课程教师在案例教学与在线示范课程的建设和改革、利用人工智能和大数据等前沿技术探索公共政策领域的教学新模式以及促进我校MPA教学质量提升和推动公共管理学科发展具有重要意义。