公共管理与法学学院举行土地资源管理二级学科方向建设研讨会暨耕地保护与可持续发展科研平台揭牌仪式

时间: 2024/07/05   作者:   点击:

2024年7月5日上午,湖南农业大学土地资源管理二级学科方向建设研讨会暨耕地保护与可持续发展科研平台揭牌仪式在第十教学楼605报告厅举行,南京农业大学公共管理学院教授、教育部公共管理学科评议组成员欧名豪,华中农业大学公共管理学院教授、国家级人才张安录,华中科技大学公共管理学院教授、国土资源与不动产研究中心主任卢新海,湖南农业大学副校长张立,公共管理与法学学院院长王薇,副院长贺林波、吴松江,土地资源管理学位点负责人陈岳堂,资源学院杨君副教授以及土地资源管理二级学科方向部分师生参加了揭牌仪式。仪式由王薇院长主持。

张立副校长对耕地保护与可持续发展科研平台成立发表致辞并表示热烈祝贺,对支持帮助湖南农业大学土地资源管理学科建设与发展的各界朋友表示衷心感谢。希望以“耕地保护与可持续发展研究中心”平台的建立作为契机,打破学院间的壁垒,实现公共管理与法学学院和资源学院学科培养体系交叉融合,打造湖南农业大学土地资源管理的优势和特色,提升科研能力和社会影响力。

揭牌仪式现场合影

张立副校长、陈岳堂教授、张安录教授与卢新海教授共同为“耕地保护与可持续发展科研平台”揭牌。随后贺林波副院长汇报了土地资源管理二级学科方向建设情况,陈岳堂教授介绍了耕地保护与可持续发展科研平台建设情况。

土地资源管理二级学科方向建设圆桌会议上,会议专家们对湖南农业大学土地资源管理学科发展提出了多方面的建议。欧名豪教授详细介绍了土地资源管理二级学科的基本内涵和研究范围以及发展情况,指出土地资源管理二级学科的发展与提升公共管理一级学科综合实力的提升有着密切联系,依托公共管理一级学科发展土地资源管理符合党和国家的战略发展需求,湖南农业大学应把握机遇,通过形成自己的优势、推动师资队伍发展、加强有组织的科研、加强校内资源整合力度和增强国内外同行交流等途径推动土地资源管理学科跨越式发展。卢新海教授结合自己在华中师范大学担任公共管理学院院长的经历,指出统一土地资源管理学科资源是提升湖南农业大学土地资源管理综合竞争实力的重要手段,同时也需要将土地资源管理学科与公共政策、社会保障学科结合起来,提升学科特色。张安录教授提出在整合学科资源的基础上,加大对年轻教师的培养、充分调动各方面的积极性并鼓励师生参与国际交流也是提升当前湖南农业大学土地资源管理学科发展潜力的有效途径。

     后续,与会代表还就促进湖南农业大学与华中科技大学、华中农业大学土地资源管理学科在师生交流、科学研究、人才招聘等方面的合作进行了深入交流。此次会议也得到了资源学院土地资源管理专业师生的大力支持,是提升湖南农业大学土地资源管理学科声誉和知名度的有益探索。