关于诚信,关于爱——记人文学院09公事班“诚信”主题班会

时间: 2010/06/04   作者: admin   点击:

2010年5月5日中午,在湖南农大芷兰十舍407寝室,在班长和团支书的带领下,09公事班的同学开展了,以“诚信”为主题的班会,本次班会进行得相当顺利,班会气氛非常融洽。

诚信作为中华民族传统美德,对于我们人类文明建设的重要性。诚信是立人之本,齐家之道,诚信是交友之道,为政之基,诚信是经商之魂,心灵良药。综观而言,诚信对于自我修养、齐家、交友、营商以至为政,都是一种不可缺少的美德,可见诚信在人类社会中是非常重要的。

首先,班长带头发言,列举国外诚信教育实例,德国的主观教育结合客观监督,英国的曝光欺诈行为和强化惩罚措施等等,这些实例都深刻教育我们要做一个讲诚信的人,紧接着,团支书介绍诚信的现实意义诚信,基本内容。

随后,各位同学就开始讲述发生在我们身边的诚信事件。有的同学在活动中不慎遗失手机,被农大自考生同学拾到,通过手机电话号码薄联系到我班同学,并亲自送还到我班同学寝室。在班级活动中,班内所有财务支出都有专人记录,班会时会向同学公开。还有的同学在芷兰二食堂捡到饭卡,寻找失主未果,后送到芷兰宿舍门卫处,贴在窗口等失主认领。并且,在各种考试中我班同学从未有作弊现象。

最后,班主任老师也对我们这次班会的举行而感到非常高兴。他也在班会的尾声做了深刻的讲话。他强调,诚信是一种责任一种坚持,是当代大学生应该具备的一种为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平的风骨精神和人格力量。我们作为祖国未来的希望一定要把好诚信这一关,才能先做好人,才做好事。

本次主题班会——诚信,开展得相当有意义,它不仅是关于我们的诚信,也是关于我们心中的爱,因为有爱这个世界才更美好,诚信才能真正存在于我们心中。