观摩模拟法庭,人文学子兴致高

时间: 2010/05/19   作者: admin   点击:

4月7日,长沙市芙蓉区人民法院真实案例——“原告谭国华诉被告田有义、田杨及中国平安财产保险股份有限公司湖南省分公司人身损害赔偿”一案在我校人文学院模拟法庭开庭审理。此次庭审由芙蓉区法院民事一庭公职人员主持,百余名法学学子旁听。

在书记员宣布法庭纪律后,法庭质证、辩论等程序依次进行,尽管同学们是首次在学校听审案件,但模拟法庭内气氛肃然。经过近两个小时紧凑审判,经合议庭合议后,审判长当庭宣布审判结果,随后庭审过程结束。法学教学工作为法学学子奠定了知识基础,而模拟法庭则为法学学子提供了实践的平台。同学们纷纷表示,这样真实的庭审过程不仅加深了他们对专业知识的理解,同时还有利于指引将来的职业道路。

随后,法官还针对证据效力、损害赔偿、法官自由裁量权等在实践中常遇到的问题进行了系统讲解,一一回答了同学们的疑惑,会场气氛十分活跃。法学不是一条易行的道路,但是我们相信在有众多优秀前辈的带领下,我们人文学子也将在法学领域内创出一片属于自己的天地。