中山大学倪星教授来我校讲学

时间:   作者: admin   点击:

11月1日下午,中山大学
社会科学处处长、博士生导师倪星教授应邀在图书馆大成厅作了题为《社会转型与政府改革》的学术报告。报告会由公共管理与法学学院院长李燕凌教授主持,全校部分老师、研究生及本科生参加。此次报告会是由校研究生院和公共管理与法学学院联合举办的研究生学术活动节“名师讲坛”之一。

倪星教授以中国改革开放的前沿地带——广州为例,对国家治理方向、国家治理框架下的政府改革、西方大国转型的经验及对中国的启示、中国经济社会转型面临的挑战、当前政府改革的热点与难点五大方面深入展开学术探讨。倪星教授对比国内外情况,认为我国当前社会转型与政府改革进入深水区,面临多重压力;强调我国全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。倪星教授介绍了英美等大国成功实现社会转型的经验,在谈及这些国家转型成功带来的启示时,他认为我国应当把握好政府、市场、社会三者的关系,努力建设现代化国家治理体系。最后,倪教授还呼吁国家应重视公共管理类人才的建设。

李燕凌教授总结了本场学术报告,认为倪星教授的学术报告引经据典、高屋建瓴,既有理论上的思考,又有典型案例的剖析;既有国内形势的理性分析,又有国内外经验的启示总结,可谓为学术盛宴。希望与会师生重点消化,加强学习与研究,深刻认识我国社会转型与政府改革的现状与未来。

(公管法学院    杨庆凰)