大手牵小手,“阳光团队”进小学——记公共管理与法学学院青年志愿者协会于农大子弟小学开展义务支教活动

时间: 2024/03/21   作者: admin   点击:

为了增强大学生的服务意识,使其树立正确的世界观、人生观、价值观,12月26日下午14时,公共管理与法学学院青年志愿者协会“阳光团队”的十余名志愿者于我校子弟小学开展了义务支教活动,本次支教的课程主题为《国学礼仪之站容与坐容篇》,支教的对象为五年级一班与二班。
  志愿者们早早地来到了子弟小学,和操场上的孩子们一阵玩耍后,相互进行了沟通与交流,为支教活动的开展做好了前期准备。随后,志愿者们被分为了两个部分,每个部分由授课人员、维序与后勤保障人员、拍摄人员三个部分组成,在学校老师的引领下,志愿者们进入了教室,志愿者根据小学生的具体情况确定了不同的教学目标与教学方案,并迅速与同学们建立好了良好的“师生关系”。黑板上放映的是志愿者们事先准备好的PPT课件,首先交授的是唐朝时期站立仪容,两名志愿者在讲台上做示范,女士右手放于左手之上,男士则反之,手心朝内,鞠躬行90度,为站容;双膝跪于地,臀部坐于小腿之上,双手上下齐平与额,弯腰拜于地,为坐容……在志愿者们悉心的指导下,小朋友们都认真地学习了中国的传统礼仪。在这个过程中,辅导学业、互动游戏、聊天谈心环环相扣,不时传来孩子们一阵阵欢声笑语。活动最后,志愿者们还为小朋友准备了糖果,孩子们将志愿者团团围住并紧紧地抱着他们,开心地讨要糖果,还有的小朋友大声地喊道:“哥哥姐姐,我们好喜欢你们!”支教活动愉快而又温馨。“其实,如果我们的支教能给他们带来一点点收获的话,我就很满足了。”一名来自2014级的志愿者如是说。
  本次义务支教活动不仅能增强志愿者的责任意识与服务意识,更是培育和践行社会主义核心价值观的有效途径。
       (宣传部  吴菡  )