刘新庚:四个全面,解读中国梦——中南大学刘新庚教授来我校公共管理与法学学院讲学

时间: 2024/03/21   作者: admin   点击:

为了全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶,4月30日上午10点,公共管理与法学学院联合马克思主义学院于八教学海厅开展了主题为“四个全面与中国梦”的讲座,中南大学公共管理与法学学院党委书记刘新庚教授担任本次讲座主讲嘉宾。马克思主义学院院长刘新春教授、公共管理与法学学院党委副书记裴虎老师出席本次讲座。

讲座伊始,刘新庚教授从“‘四个全面’战略布局”、“中国梦的科学内涵”以及“中国梦的现实基础”三个方面展开了详细的论述。首先,刘新庚教授向大家介绍了四个全面的内容,并提出了两个问题:“四个全面”的战略布局与十八大五位一体是什么关系?与中国特色社会主义建设重大工程中五位一体是什么关系?随后,刘新庚教授阐述了“四个全面”的逻辑关系,分别从一个战略目标、三个战略举措说明了全面建成小康社会是核心;全面深化改革开放,全面依法治国,全面从严治党是支持。紧接着,刘教授根据习总书记在参观《复兴之路》时发表重要讲话,提出实现中华民族伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大的梦想。“实现中华民族伟大复兴凝聚了几代中国人的夙愿;是中国共产党人的不懈努力奋斗和矢志追求。”刘新庚教授如是说。最后,刘新庚教授基于现实的基础解读了“四个全面”下的中国梦,即中国梦不是一般意义的梦,是一种特定的整体性的思想意识和具体指向,是思想意识和目标指向的高度融合统一,而全面从严治党是实现中国梦的关键。

通过本次讲座,同学们系统地了解了“四个全面”的含义与“中国梦”的科学内涵。中国梦的实质就是国家富强,民族复兴,人民幸福,社会和谐。而要实现这个“中国梦”,就需要我们每一位中国人民的努力,更需要我们当今社会大学生的一份力量。

作者/吴菡

通讯员/董瑶