“艺”制作,“心”交流 ——公共管理与法学学院开展“心艺之约”成长团体辅导

时间: 2023/03/17   作者: 刘桂仙   点击:

合照.jpg

春暖花开,温情不断。为关心关爱2022年秋季学期因疫情阻隔未返校的学生,关注他们春季学期返校后的适应情况,学院于3月16日中午在心理发展指导中心二楼团体辅导室组织开展了“心艺之约”成长团体辅导活动,助力学生迅速调整状态,更好地投入校园生活。学院党委副书记周芳、心理专干刘桂仙、年级辅导员陈强、2022年秋季学期未返校学生共同参与,并特邀心理发展指导中心刘雯瑜、葛俊艳、马晓莹三位老师交流指导。

本次成长团体辅导分为“艺”制作和“心”交流两个环节。

“艺”制作:邂逅春天,拼贴美好,繁花似锦。师生们通过选取自己喜欢的作品材料,将干花、树叶、草等拼贴,组合成花束相册。在活动过程中,每一样材料的选取,是用心的感受;每一次花束的粘贴,是用情的体验。或是分享材料,或是相互协作,亦或是交流手工感悟,无一不是学生对美好生活的感悟。

“心”交流:因关爱相聚,用真心交流。通过“艺”创作的沉浸式感受美,大家开始敞开心扉,进入“心”交流环节。刘雯瑜老师通过三个关键词“感受”、“法宝”、“期待”带领师生一起分享、体验、成长。以小组形式交流,师生逐个分享2022年秋季学期在家的感受、在遇到困难时如何去克服、2023年春季学期返校后的体验、期待美好生活的时候需要哪些帮助,希冀提升大家在面对困难时找到适合自己的调试方法,积极面对生活与学习。

周芳老师表达了学院对于同学们的关心与关爱,并鼓励同学们遇到困难学会多途径积极“寻求帮助”,获得能量,拥抱美好生活。

成长团体辅导旨在通过聆听倾诉、心灵搭桥、沟通解惑、学业/职业规划等方面帮助学生拨开迷雾,直面困难,勇往直前。未来,学院将致力于构建心理健康教育与宣传体系,全面加强心理健康服务,提升学生心理健康素养。

审稿人:周芳