湖南农业大学公共管理与法学学院2015暑期“三下乡”首次支教活动

时间: 2024/03/21   作者: admin   点击:
   为让志愿者能在实践中促进城乡教育差距的缩小,关怀农民工子女,提升大学生综合素质和服务精神。7月22日下午2点,湖南农业大学公共管理与法学学院关怀农民工子女志愿服务团队前往长沙县㮾梨街道金圫村开展支教活动,首日支教的内容为作文辅导。
   随着城市建设的快速发展,大量农村劳动力来到城市务工,社会各界在关注农民工的同时,也把目光投向了他们的子女,对农民工子女的受教育情况尤为重视,师资力量匮乏、基础建设落后、教学经费不足等问题显露。

公管法学院此次帮扶教金圫村农民工子女,辅导他们写作文.“我想给妈妈写一封信,妈妈好久都没有回来了,我想她,”8岁的逸妹向志愿者提出想写一封信给外出打工的妈妈,通过志愿者的辅导,逸妹掌握了书信写作的格式,借作文表达了对父母的思念,志愿者们的热情和爱心填补了孩子们亲人关怀的空缺。10岁的梓艳对新鲜事物充满了好奇,学习能力也非常强,然而因缺少和外界的沟通及交流,变得沉默寡言,十分害羞。志愿者循循善诱,耐心开导,小梓艳终于展开笑颜,在志愿者的提议下,教小梓艳叠千纸鹤。

此次支教活动将“勤学、修德、明辨、笃实”的八字真经落实到了社会实践当中,志愿者们凭借自己的力量为农村基层注入新兴力量,依靠支教的努力转化为孩子们学习的动力,真正做到“互相帮助、助人自助、无私奉献、不求回报”。同时也为23日的支教提供了宝贵的经验。
    文/谢雯静