落实消防责任,防范安全风险——公管法学院召开2021年度消防知识专题讲座

时间: 2021/12/07   作者: 陈盼 张兰梅 孙嘉敏   点击:

专题讲座现场

曾令斌讲解消防设施

126日,公共管理与法学学院在十教南302开展“落实消防责任,防范安全风险”消防知识专题讲座,讲座由湖南省普消防中心曾令斌主讲,学院师生在落实疫情防控要求基础上通过线上、线下相结合的方式听取了本次讲座。

讲座伊始,曾令斌以电瓶车起火这一隐形杀手为切入点,通过列举近期发生极具代表性的火灾事故,带大家深入了解火灾,并认识火灾事故的严重性。他提到,火灾事故作为近年来致伤亡率最高的事故之一,预防工作不可忽视,必须认真领悟消防工作中的八字方针“预防为主,消防结合”,切实做好火灾的预防工作,为自己及他人的生命安全做好保障。接着,他为大家普及了油锅起火、电器起火等不同起火情形的处理方法,介绍了便捷式灭火器的使用方法以及不同类型的灭火器的使用年限。他指出,提高火灾防范意识、常备消防工具是对自己的生命负责,火灾无情,警钟长鸣。

讲座最后,曾令斌针对现场老师、同学们提出的日常生活中关于消除火灾隐患的疑惑进行了专业解答。生命至上,火灾无情。通过本次消防知识专题讲座,学院师生学习了如何预防火灾、在火灾中如何自救等消防安全知识,切实推动了学院消防安全工作及平安建设。