两堂党课情系精准扶贫,一生信仰筑牢初心使命

时间: 2020/11/20   作者:   点击:

--公共管理与法学学院学习贯彻十九届五中全会精神创新走实

本网讯(公管法学院 莫华 陈强)为全面学习贯彻十九届五中全会“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”、“实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”精神,努力践行农大人强农兴农的历史使命。11月14、15日,湖南农业大学公共管理与法学学院党委组织全院教职工党员及学生党员代表开展了“情系精准扶贫、助力乡村振兴”主题党日活动,并创新活动形式,把主题教育活动现场搬到了学校对口帮扶的花垣县麻栗场镇望高村和“精准扶贫”概念的首倡地十八洞村。邀请了两个村驻村第一书记为全院师生党员上了两堂情系精准扶贫的特殊党课。激发师生以一生信仰筑牢初心使命。

“功成不必在我,功成必定有我”之心锤炼党性

乡村兴则基础牢,乡村富则国家盛。14日下午,公管法学院党委一行来到了麻栗场镇望高村看望了结对帮扶的贫困户、参观了村就业扶贫车间--塑料加工厂,并在望高村新村部进行了调研交流,麻栗场镇党政领导、望高村村支两委、湖南农业大学研究生支教团成员出席了座谈。湖南农业大学驻村工作队队长、望高村第一书记唐文源围绕“党员干部勇挑重担,引领脱贫攻坚工作”给党员们上了一堂生动的党课。介绍了望高村通过“思想扶贫强志气、民生扶贫造新村、产业扶贫促致富、科教扶贫创品牌、消费扶贫连情谊”的11411工程务实推进精准扶贫,圆满完成“户脱贫、村出列”的扶贫任务、实现全面脱贫的具体做法及经验特色,并对下一步工作重点谋划与我院党委一行做了深入交流。麻栗场镇党委书记麻建平、望高村村支两委对湖南农业大学对望高村的脱贫攻坚工作的大力支持、对学校 “真扶贫、扶真贫、见真效”的扶贫举措表达由衷感谢和充分肯定。师生党员听了之后深受感动,决定结合所学,以“功成不必在我,功成必定有我”之心在实际工作中为脱贫攻坚作出自己一份贡献。

“感党恩、听党话、跟党走”之态担当使命

思想受洗礼,使命再升华。15日上午,沿着习总书记的足迹,公管法学院师生党员来到了精准扶贫首倡地、湖南省党性教育基地——十八洞村参观学习,感受在精准扶贫政策下十八洞村从绝对贫困走向乡村振兴的巨变。在十八洞村村委会召开的主题党日座谈会上,十八洞村第一书记孙中元首先介绍了十八洞村的具体情况,并结合十八洞村脱贫致富的实际为大家讲述了在精准扶贫政策指引下,十八洞村坚持党建引领,助推产业扶贫,激发内生动力,不养一个懒汉,不落一个穷人,坚持“资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着产业走、产业跟着市场走”的“四跟四走”扶贫策略,统筹脱贫攻坚力量,坚持靠人抓、有机制、讲效益的扶贫理念,探出了路子、做出了成效、走出了一条“不喊空口号、为百姓办实事”的可复制、可推广的脱贫致富之路。十八洞村始终牢记总书记“让贫困群众过上好日子”的殷切期盼,始终相信“老百姓的好日子是实干出来”的坚定信仰,始终期许“老百姓的好日子还在后头”的美好愿景。

“躬耕教育、笃志育人”之情砥砺奋进

学思践悟,筑梦前行。两天的党课和现场调研学习,师生党员们收获满满。湖南农业大学原校长符少辉研究员、学院副院长贺林波教授等高度肯定了两个村精准扶贫政策的落地落实及实际成效,并分别就两个村下一步如何继续建设好村支两委班子、完善好基础设施、发展好集体经济;学院如何将科研工作与“三农问题”有机结合、真正将学问做进农村田野里、把论文写在祖国大地上作了交流探讨,并提出了建议。院党委书记莫华向奋战在一线的扶贫干部表达了敬意、对驻村帮扶工作队在搭建学校与扶贫村之间的桥梁作用、贯彻落实中央、学校精准扶贫政策、帮助解决群众实际困难表示感谢,并希望两个扶贫村的事业能够在全面脱贫基础上登高望远,有效衔接乡村振兴,节节攀登、取得更好成绩。党员们深刻体悟到精准扶贫的成果来之不易、乡村振兴的目标未来可期,纷纷表示必将牢牢把握全面脱贫后国家接续大力推进乡村振兴的战略机遇,坚定理想信念,结合学科特色,坚持立德树人,培养知农爱农新人才、创新农林科技新成果,争做推进三农事业发展的“助攻手”、助力乡村振兴的“主力军”。

此次主题党日活动丰富了内涵、创新了形式,让师生党员在亲身体验中感悟精准扶贫的工作之坚,乡村振兴的任务之巨。用党课锤炼党性、以信仰筑牢初心,用行动将主题党日教育收获落到实处,党员们决心在实际工作中认真贯彻落实十九届五中全会精神,谱写“持续关注三农事业、接续助力乡村振兴”新篇章。