人文学院农村农业信息化课题组赴安乡县调查研究

时间: 2012/05/07   作者: admin   点击:

安乡县科技局严宜明局长、湖南湘北集团肖昌武董事长介绍农村农业信息化建设情况

湖南湘北集团肖昌武董事长陪同调研组一行参观考察生物渔饲料加工厂

5月5日,李燕凌院长、米正华副院长带领周晓迅、王薇和熊春林三位博士赴安乡县就李燕凌院长承担的湖南省科技厅委托的重大专项“湖南省国家农村农业信息化示范省建设绩效评价研究”进行调研,安乡县科技局局长严宜明、湖南湘北集团董事长肖昌武等有关负责同志陪同调研。
    李燕凌院长一行实地考察了湘北水产养殖农民专业合作社和安裕乡赵家湖渔村的农村农业信息化建设,并与安乡县科技局、湖南湘北集团有关负责同志进行座谈。安乡县各级政府部门、涉农企业、农民等相关利益群体对农村农业信息化建设热情很高、期望很大。县委县政府成立了农村农业信息化示范县领导小组、制定了规划与实施方案、明确了相关部门职责。涉农企业与农民专业合作社积极响应农村农业信息化建设,如湘北水产养殖农民专业合作社正在利用物联网技术建设淡水养鱼自动化、标准化信息网络平台,准确监控鱼塘中的水质、鱼的生长等,及时解决缺氧、PH值过高、H2S中毒、鱼病防治等问题,大大减少鱼养殖者的劳动强度和提高养鱼的经济效益。
    安乡县农村农业信息化建设刚刚展开,与《全国农业农村信息化发展“十二五”规划》提出的五大任务相差较远。针对如何夯实农业农村信息化基础、加快信息技术武装现代农业步伐、助力农业产业化经营跨越式发展、推进农业政务管理迈上新台阶、开创农业信息服务新局面等问题,大家进行了深入的探讨。安乡县科技局严宜明局长认为,农村农业信息化建设必须加强组织领导、加快相关标准的建立、突出地域特色、整合部门优势和各种资源、加大投入等。湖南湘北集团肖昌武董事长提出,农村农业信息化建设必须引入市场机制,可由龙头企业牵头,采取商业化运作。
    李燕凌院长提出,农村农业信息化建设必须着重解决以下几个问题:其一,准确认识建设内容,农村农业信息化建设应涵盖经济、政治、文化、社会等各个方面,满足农民的全面需求。其二,打破部门条块管理,有效整合投入、信息源、权力、人员、服务等资源。其三,理顺体制机制,实现政府引导与市场主导的有机结合。其四,科学建立技术标准、工作标准和管理标准。
本次调研是“湖南省国家农村农业信息化示范省建设绩效评价研究”课题组进行的一次重要调研活动,随后将进行一系列调研,以促进科学研究与服务社会紧密结合,为农村农业信息化建设更好服务“三农”提供理论支撑和实践依据。

(人文院 熊春林)