中国社会科学院农村发展研究所所长李周研究员来我院讲学

时间: 2011/11/07   作者: admin   点击:

李周研究员在作学术报告

李周研究员与人文学院老师进行学术交流

11月7日上午,国家社科基金项目评委、中国社会科学院农村发展研究所所长李周研究员应我校邀请在图书馆大成厅作了题为“生态经济若干问题的思考”的学术报告。本报告会由研究生处、科技处、人文社会科学学院承办。报告会由副校长陈岳堂教授主持,人文社会科学学院党政领导、教师、研究生聆听了报告。此次报告拉开了人文社会科学学院第十届研究生学术活动节、第十届大学生学术科技节名师讲坛的序幕。
    李周研究员从生态经济学的基本特点、生态经济学研究中的差异性、生态经济学与相近学科的关系、资源可再生与不可再生的关系、经济发展与生态保护的关系、危机与创新的关系、生态经济与生态工业园的关系、生态经济与可持续发展的关系、生态经济学的展望等九个方面做了系统的介绍,并就老师和同学们的提问做了精辟的解答。
    会后,李周研究员与人文社会科学学院部分教师在学院资料室进行了学术交流。老师们就如何根据自己的实际情况定位学术研究、如何高效申报国家社会学基金项目等国家级课题、如何掌握和运用科学的研究方法等问题向李周研究员进行了请教,李周研究员高屋建瓴地解答了老师们的提问,令老师们受益匪浅,为老师们以后的科学研究和课题申报指明了方向。
    此次学术报告和学术交流让学院老师和学生享受了一场学术盛宴,对人文学院学科建设的健康发展、良好学术氛围的营造、研究生优良学风的培育等具有重要意义。
                  (人文院    熊春林)