站在“心”起点,共筑“心”力量 ——公管法学院召开全体心理委员会议暨绘画心理活动

时间: 2023/12/15   作者: 胡佳 梁佳怡 贺苗 刘桂仙   点击:

为进一步加强我院大学生心理健康教育工作,建设一支专业性突出的朋辈队伍,增强责任意识,更好地开展心理互助、危机干预等工作,1214日下午,学院于十教北621团体辅导室召开了全体心理委员会议,并开展“绘”出美好“心”世界绘画心理活动。学院党委副书记周芳老师、心理专干刘桂仙老师参加。

图片1.png

周芳老师针对期末心理健康工作提出了建议和要求,指出近期气温骤降、传染病多发、低年级考试考级、毕业年级考研考公等形势下容易引发心理压力或问题,对心理委员的工作给出了指导性建议。她鼓励心理委员多学习心理相关知识,积极交流,及时了解班级同学的心理状况,帮助他们释放心理压力,以阳光乐观的心态面对学习和生活。

“拨开一时云雾,遇见美好心晴”,刘桂仙老师通过典型案例的讲述,指出目前同学们会面临的多重困扰,强调心理委员应该积极在班级宣传心理卫生知识、开展形式多样的心理教育活动,做好每一位同学的心理状况摸排,承担起提供心理朋辈支持和关怀的重要角色。

会议后,为了让心理委员释放学习压力,在活动中学习组织活动,在绘画中收获宁静,在共鸣传递温暖,学院举行了“绘”出美好“心”世界绘画心理活动。同学们执笔作画,让笑容与快乐定格,为记忆添上亮丽的一笔。廖宇璇同学表示:“绘画不仅带来了艺术价值,更能滋润心田;在活动中,我学会了转换思维,用积极乐观的态度去充实内心,一下子就轻松多了”。

图片2.png

绘画疗法是心理艺术治疗的方法之一,是让绘画者通过绘画的创作过程,利用非言语工具,将潜意识内压抑的感情与冲突呈现出来,并且在绘画的过程中获得抒解与满足,同时在“展现自己”和“欣赏自己”的过程中满足心理需求。据悉,学院已开展多期绘画心理活动、手工DIY心理活动,将艺术融入心理健康教育工作,继续引导同学们克服心理困难、扫除心灵障碍、建设心理防线,把守护学生心理健康作为重点工作,持续开展有针对性、时效性、创新性的心理健康教育和心理文化活动,促进学生身心健康成长。

审稿人:周芳