阅人间百态,助温情法治

时间: 2018/08/10   作者:   点击:

85日,湖南农业大学公共管理与法学学院法学系共七名学子前往长沙市芙蓉区法院接待处协助当事人解决问题,在沟通与实践中增长工作经验,为成长为合格法律人做准备。

经过近一个月的法院实习,学子积累了一部分与当事人沟通的经验,在充分了解当事人的惯有疑惑和基本事务的处理方式后,他们开始着手解决一些相对简单的问题。

小部分当事人由于遭遇过合同诈骗,因而在被要求签署法律合同时总显得疑虑重重,迟迟不敢下笔,经法院工作人员劝阻仍在犹疑时,学校学子参与其中,根据自己对法律文书的了解,为当事人分析文书的构成要素,指出阅览要点,为当事人和法院工作人员节省大量时间。更有当事人请求与法官见面,却并不了解法官的姓名及联系方式,前来寻求接待处人员的帮助。学校学子则根据其提供的线索——该案被告的姓名,通过法律裁判文书网查出参与审理法官的姓名,并为当事人联系该法官,促成本次会面。

接待处的工作并不轻松,一名学子反映到:“因为在法院解决事情的当事人一般都处于争执的漩涡,因此他们常常因情绪的焦虑而显得比较急躁,这需要我们拿出更多的耐心和更专业的服务态度。”“我们的服务情况与当事人难题的解决程度紧密相连,因而我能更加深刻地体会到压在法律人肩上的责任,要提供更好的法律服务就应该增加自己的法律知识储备。”另一名学子如是说。

学校学子在本次法院接待处之行中人均解决问题二十余次,近八成当事人对其服务质量表示满意,充分展示学校法学学子的专业态度,更促进了法院与当事人间的沟通和理解,令法院的接待服务更加富有人文关怀色彩。

文:焦汝暄