心怀道义,做严谨法律人

时间: 2018/07/21   作者:   点击:

公法院部分学子实习

自7月18日起,湖南农业大学公共管理与法学学院法学系部分学子赴河南省固始县人民法院的实习顺利展开,时至8月18日,学子的实习已接近尾声。

实习并非一帆风顺。由于学子对于法律条文的了解尚有欠缺,且实践经历极少,再加上基层法院的案件数量远远多于高层法院,因而对学子们的学习能力提出更高要求,要求其在短时间内掌握宣判、庭审、移送等事务的有关流程,并拥有独立判断、独立思考的随机应变能力,如此方可在当事人遇到麻烦时及时解决问题。

在参与法院工作的过程中,学校学子收益良多,尤其在法律人的工作态度和原则上有感悟。据实习学子描述,该院法官十分忙碌,仅在学子实习期所着手审理的案件就达到了数十件。而案情大多错综复杂,常常包含大量生僻知识以及难以分辨的细节,需要花费大量时间来解读。在纷繁凌乱的案件事实中,“敷衍了事”、“按套路办事”的情况却少有出现。至今仍有法官习惯在桌前摆上一本新华字典,不放过合同书中的一字一句,只因判决的关键常在字里行间;仍有法官对侦查卷心存怀疑,较真到底,一定要见到鉴定标准才踏实。实习学子陈晓洁说:“严谨,是这些法律人眼中的第一要义。”

此次法院之行更新学子们对法律人的看法,他们恪守正义、维护道义,于是是非非中开辟坦途,激起无数学子对法官职位的向往。

文:焦汝暄 苏本炉 图:陈晓洁