小康路上,劳动力调研进行时

时间: 2018/07/16   作者:   点击:

为更系统地监测村/居社区社会结构和家庭、劳动力个体的变化及相互影响,建立劳动力、家庭、社区三个层次的追踪数据库,为进行实证导向的高质量理论研究和政策研究提供基础数据,7月,湖南农业大学公共管理与法学学院关于“中国劳动力动态调查”暑期三下乡活动拉开帷幕。7月13日上午,双峰调研小组带队督导田俊钦带领本组四位访员前往第一个调研地点——龙塘镇江口村。

到达目的地后,田俊钦首先带领访员依照路线图进行实地勘察,熟悉考察路线。随后,田俊钦与当地村支书进行交流,了解当地两年来的变化情况,并将这些情况进行及时反馈,以避免分发问卷时出现问题。

在当地村支书及村民的帮助下,双峰调研小组的各个成员对江口村的情况有更加深入地了解,这为其接下来的入户访问工作提供了帮助。7月14日下午,四位访员在几位负责翻译工作的当地年轻人陪同下正式进行入户调查。四位访员各负其责,分别前往江口村上座组、新农组、新红组等地区部分住户家中进行访问调查。由于江口村进行2016年劳动力调研后的回访调查,被访家庭都积极配合,访员工作进行比较顺利。在入户调查过程中,访员们根据问卷的内容,从家庭成员信息、日常生活、住房条件、家庭经济、居住环境以及家庭劳动力个体信息等方面进行访问调查,充分了解这些家庭从2016年至今的家庭变化情况,并做好记录。在小组成员的共同努力下,7月16日,龙塘镇江口村的调研任务已全部完成。

本次活动既有利于访员充分了解当地风土人情,学习调研方法技巧,也有利于科学认识中国国情,了解社情民意,促进社会科学的研究发展。据悉,7月17日上午,双峰调研小组离开江口村,启程前往下一个调研地点。

文:王清贵