为民服务,公仆天下——记我校2018级公共管理专业导论课

时间: 2018/11/23   作者:   点击:

2018级公共管理专业导论课

为丰富我校学生专业知识,11月19日,我校公共管理与法学学院院长李燕凌于图书馆大成厅亲授公共管理专业导论课。公法院2018级公共管理类专业全体学生及资源环境学院部分学生到场聆听。

讲课伊始,李院长以提问的方式展开对公共管理定义的讲述,他从贴近生活的国家管理入手,着重强调政府与市场、社会间相互独立又互有联系的管理关系,并对公管课所用教材发表个人见解。随后,李院长为学生梳理中外公共管理发展的脉络,让学生对公共管理发展的历史有初步了解,同时为学生展示服务行政以公民为核心的新型治理模式。在接下来的讲课中,李院长还谈到公共管理的内涵、政府如何管理等内容,其中重点讲解公共管理的价值目标——公平与效率,他还举出美常驻联合国代表黑莉辞职的事例探讨公职人员的就业动机问题。

至此,本次公共管理专业导论课顺利结束。此次专业导论课不仅有利于普及公共管理基础知识,而且为学生日后专业分流提供参考,也为其大学四年的专业学习奠定基础。

文:焦汝暄 刘强