深入基层法院实习,推进理论实践结合

时间: 2018/07/21   作者:   点击:

为深入司法实践工作,了解庭审过程,体验司法工作日常事务,自7月18日起,湖南农业大学公共管理与法学学院法学系部分学子来到河南省固始县人民法院开展为期近一个月的法院实习工作。

一开始,初入法院的学子在工作程序面前显得茫然无措、一头雾水。为尽快适应工作环境,短短几天内,学子背下那些并不熟悉的流程安排和工作步骤,每天奔波于文印室与盖章室之间,把送达回证正确地交至指定地点。在这些工作中,学子变得更加严谨认真。有时打印的材料会出现错别字、案号错误等,面对工作中这些错误,学子虚心接受书记员的批评并加以改正,努力把工作做到最好。

随着时间过半,学子的实习工作也接近尾声。一个月的实习工作使学子的思维方式有了改变,同时在这个实践中,学子的毅力得到锻炼,专业知识得到提高,自身综合能力得到进一步提升,同时也使理论与实践更加有机的结合起来。“法律是一门实践的科学,实习才可以真正接触到法律这个行业的工作环境,有利于让我们对自己所学的专业,就业前景以及自己的未来进行审视。”一名实习学子如是说。

此次法院实习有利于培养学子的法律思维,推进理论与实践的有机结合,同时为学子未来更好的适应社会,适应所从事的工作打下夯实基础。

文:曾娴 武若雯