入户走访知民情,深入调研促发展

时间: 2018/07/23   作者:   点击:

入户走访知民情,深入调研促发展

7月20日,湖南农业大学公共管理与法学学院暑期“三下乡”实践团队赴常宁、怀化、新化、桂阳、保靖地区开展关于中国劳动力动态调查的“三下乡”实践活动已结束。此次调查是由中山大学主持,依托中山大学社会科学调查中心开展,是全国第一个以劳动力为主题的全国性跟踪调查。

活动前期,团队成员采用地图抽样法,通过画图表实地核图的方式确定调研地点,随后进行入户走访调查。走访期间,团队成员顶着烈日酷暑,深入各家各户,与居民进行面对面交流,耐心指导居民填写调查问卷。其中,调查问卷分为劳动力个体问卷、家庭问卷和家庭外出成员问卷三种,三个问卷各有侧重,问题也有所不同,团队成员仔细询问每个问题,并认真做好记录。

在走访过程中,团队成员也遇到一些困难,如受访者多次不在家中、态度强硬地拒访、消极的回答态度,这些调查中遇到的问题没有使团队成员退却,反而更加斗志昂扬。“虽然走访过程中会遇到一些困难,但是大家都齐心协力,同时在入户走访中会遇到一些热情的村民,让我们觉得很温暖。”一名团队成员说到。入户调查结束后,团队成员进行回执汇总。

本次活动不仅有利于团队成员全面接触调查地点的风土人情,学习调查方法技巧,同时也有利于了解当前我国社情民意,推动社会科学的研究发展。

文:曾娴 图:高光涵