公共管理与法学学院党委开展“田间插秧践初心,忆苦思甜促振兴”谷雨主题党日

时间: 2024/04/25   作者: 刘桂仙   点击:

雨生百谷,万物可期。4月22日,逢谷雨时节,为涵养学院师生党员“知农事、解民忧”情怀,以实际行动践行党的初心使命,助力乡村振兴,公共管理与法学学院党委开展“田间插秧践初心,忆苦思甜促振兴”主题党日活动,前往长沙县金井镇,感受农耕苦乐,传承农耕文化,将“粒粒皆辛苦”根植于心。

向下扎根,筑牢信仰之基

人勤春来早,春耕正当时。“插秧的深度要适宜,抛秧疏密恰当……”一方明亮的水田,一把青翠的秧苗,党员同志们撸起衣袖、挽起裤脚、撩秧、或抛秧,弯着腰种下春天的希望。绝知此事要躬行,遥望金黄的麦穗,正如青年人内心炙热的理想,一点一点不断向下扎根,每分每秒都在汲取养分。

向上生长,提升担当之能

志不求易,事不避难。北方收麦,南方插秧,一收一种,始于汗水,结于丰盈,越到艰苦处,支部书记刘桂仙越是带头鼓励大家,“一分耕耘,一分收获,作为青年党员,要时刻保持‘功成必定有我’的进取姿态,只要勤恳劳作、用心灌溉,一定能在秋日收获属于自己的黄金时代。”

弯腰藏穗,涵养为民之心

稻亦有“道”,育谷、拔节、孕穗、抽穗、开花、灌浆,秧苗慢慢低下头,静静等待成熟,凝结着劳动人民的智慧和汗水,更映照着中华文化的万千气象。在这里,劳动与智慧交相辉映,人与自然和谐共生,向下俯身,扎根人民,躬耕为民,指尖的秧苗在稻田里由点成线,由线成片,随风摇曳间,展露着勃勃生机。

微信图片_20240425173034.jpg

此次主题党日活动,将党课搬到田间地头,给师生上了一堂生动的劳动实践课。学院将进一步引导全体师生党员始终坚持以立德树人为根本,以强农兴农为己任,把初心和使命写在大地上,培养更多优秀人才、不断在助力乡村振兴的实践探索中挥洒汗水、贡献力量。

审稿人:林丽娅