人文学院团风大赛之农民科普读物创作大放异彩

时间: 2010/06/04   作者: admin   点击:
   2010年5月9日晚上七点在湖南农业大学老T3举行了团支部风采大赛的第二项议程——农民科普读物创作展,校团委兰勇副书记莅临此次大赛现场并担任评委,同时出席大会并担任评委的有校团委黄正军老师、李毅老师、曾军雄老师、覃茜老师。本次展出有21个团支部参加,大家的创作都是新颖别致,许多都非常具有使用价值,正站到了农民朋友的角度上思考,为他们而服务。人文学院09级公共事业管理班在本次科普展中表现突出,评委与在场观众都赞叹不已。

人文学院团风大赛的科普读物展是结合本专业的特点而编排创作的,大家围绕农村公共卫生秩序来探讨,针对这一块,大家分成了五个大的版块,一.农民的居住环境;二.农村的流行疾病;三.疫苗;四.新型农村合作医疗保险;五.饮食健康。每一个环节都是同学们相互讨论后,又在班主任的辅导下完成的,大家将这些内容不仅放在了展出的PPT上,也做成了小册子,展现在了评委面前。比赛当天,09公事班的班主任张杰老师也特意赶来为我们的农民科普读物创作捧场。着实让我们在场每一位同学感动。作为当天讲解的是,曾在人文学院“我和我的祖国”演讲比赛中获得一等奖的09公事班胡湘乐同学,她在讲台上表现得格外自如,她以一个小故事开始了整个讲解,新颖别致!不仅如此,大家在创作过程中,同学间的交流,与老师的互动她都向大家清楚地道来。并且,09公事班的同学也是相当用心乐做了视频短片,里面记录了科普读物创作,大家的心得,以及都是对大家的谆谆教导。

然而其他兄弟学院的讲解也是相当精彩,动科院的同学以豪猪养殖作为他们的创作源泉。外语院则采用有问必答五十问,为农民朋友解疑答惑,经济学院则通过小额贷款开展他们的创作······最后,校团委兰勇副书记做了深刻的发言,他不仅指出了农民科普读物创作的先进性,而且鼓励大家将这个优秀的栏目继续办下去,同时,他也指出我们做农民科普读物展应该站在农民的角度思考,应该为他们解决切实问题,并且要使得科普读物通俗易懂,他热切希望每一位同学都积极努力,将服务三农精神发扬广大!

湖南农业大学团风大赛的农民科普读物创作是一个相当有亮点的栏目,作为我们人文学院的同学同样要好好学习,将这么创作融入到我们的生活,真正做到服务三农!