做好垃圾分类 弘扬绿色生活 ——公共管理与法学学院第十周青年政治会议

时间: 2019/11/01   作者:   点击:

为营造良好的校园环境,加强同学们的垃圾分类意识,普及垃圾分类知识,引导全校师生正确投放垃圾,促进学校确实有效地开展垃圾分类工作。2019年11月7,湖南农业大学公共管理与法学学院在第七教学楼召开了第十周主题为“做好垃圾分类,弘扬绿色生活”的青年政治会议。旨在激励同学们积极响应垃圾分类工作,从身边做起,从自我做起。

主持人在会议开始前用习总书记有关垃圾分类的重要讲话和今年上海全面开展垃圾分类工作两大背景引出了本次会议的主要内容。本次会议主要包括“推进垃圾分类,推动绿色发展;加强生态文明建设,打好污染防治攻坚战;环境就是民生,青山就是幸福,蓝天也是幸福”三个方面。第一,推进垃圾分类,推动绿色发展。垃圾分类工作自开展以来,受到社会各界的积极响应。目前,垃圾分类志愿者累计超过70万。城市生活垃圾分类制度覆盖居民小区楼已达70%以上。就长沙市而言,垃圾分类课堂,垃圾分类暑期实践活动,“点点环保课堂”等活动开展如火如荼。广大市民对绿色生活的渴望显而易见。第二,加强生态文明建设,打好污染防治攻坚战。习总书记指出,从中华民族发展的历史长河去看,生态文明建设是中华民族复兴发展的根本大计,可持续发展的根本大计;从世界格局去看,生态文明思想是对世界生态文明建设,世界可持续发展的一个中国的方案,中国的贡献。同学们就习总书记的重要指示展开热烈讨论。第三部分,环境就是民生,青山就是幸福,蓝天也是幸福。在主持人的带领下,同学们回顾了党的十八大以来我国在生态文明建设方面取得的成就,有关生态文明建设的重要指示。同学们就此展开了热烈的讨论,积极发言分享自身感受。会议最后,同学们扫描二维码,完成调查问卷。

本次青年政治会议秉承“爱护地球,保护环境,人人有责”的精神,使垃圾分类的的理念深入人心,普及了垃圾分类的基本知识,推进了我校垃圾分类工作的有效开展,更让同学们意识到生态文明建设的重要性以及党和国家对生态文明建设的高度重视。绿水青山就是金山银山,垃圾分类人人有责,刻不容缓。至此,本次青年政治会议圆满结束。

公法院宣传部古宁