城乡公共治理研究方向硕士学位点简介

时间: 2022/12/27   作者:   点击:

城乡公共治理是一门以行政管理和公共政策理论为基础,综合运用多种社会科学理论和方法与技术手段,科学描述和分析城乡发展规律,研究城乡发展问题并致力于实现城乡善治的学科,主要包括城乡基层社会治理、城乡公共空间治理、城乡公共治理政策与方法、城乡公共治理方法与模式创新、城乡融合发展与治理等领域。本学科方向主要关注地方政府治理与创新、生态城市建设、美丽乡村建设、乡村振兴战略、农业产业文化与产业政策等。

本方向主要骨干教师11人,其中教授4人,博士生导师5人,省级人才2人。承担国家自然科学基金、国家社科基金项目7项,获省部级以上科研奖励2项。本方向负责人:李燕凌 教授

主要研究生导师基本情况表

学位或学历

导师层级

学科领域

李燕凌

教授(二级)

博导、硕导

数字赋能县乡基层政府治理、大数据支持公共安全与危机管理、人工智能促进农村公共产品与公共服务

熊春林

博导、硕导

农村社会治理、生物安全治理

易朝晖

博导、硕导

应急管理体制、农村社会风险治理

周慧

硕士

硕导

公共部门经济、财政预算管理

周丽娟

讲师

硕导

城乡基层自治、智慧社区管理

李勇*

博导、硕导

公共文化治理、网络舆情治理、公共政策与创新

*号为兼职导师。