金姆指课堂第169期王增文——人口老龄化与医保筹资机制

时间: 2023/06/12   作者:   点击:

授课名师:王增文,教授、博士生导师,教育部青年长江学者,武汉大学政治与公共管理学院副院长、教育部人文社科重点研究基地武汉大学社会保障研究中心副主任,院教授委员会副主任、学位委员会委员,瑞典Lund大学访问学者。湖北省“楚天学者”获得者,国家留学基金项目会评专家;国家社会科学基金委通讯评审专家;国家自然科学基金委通讯评审专家;民政部理论政策专家、中国社会保障学会理事、救助分会理事、中国医促会健康保障分会常务委员、湖北省人口学会副会长。在Journal of Business Economics&Management,Public health,《政治学研究》、《中国行政管理》、《中国社会科学(内部文稿)》、《人民日报》、《中国软科学》、《中国人口科学》、《中国管理科学》;SSCI、SCI和国内外权威、CSSCI等权威刊物上发表论文80余篇;多篇论文被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》等转载,完成著作3部;博士论文一度获“湖北省优秀博士论文”和“全国百篇优秀博士论文提名奖”,获得省部级以上奖励6项;主持过国家社科重大转重点项目、教育部重点基地重大项目、国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目、省社会科学基金重点项目和一般项目、民政部委托项目等多10余项,多篇咨询报告获得中共中央办公厅、国务院办公厅、《人民日报(内参)》、新华社等部门采纳,并获中央领导同志、省长、政协主席等批示。

王增文教授为公法院博士生开展了题为人口老龄化与医保筹资机制”的生动授课。

授课时间:2023年5月30日下午18:30,十教北605

内容提纲:

一、医疗费用上涨的驱动逻辑

二、医保筹资的学理基础

三、不同国家的医保筹资模式

四、完善医保筹资机制的思考