“重走毛泽东同志湖南农村考察之路”考察调研队走进醴陵市

时间: 2019/07/19   作者:   点击:

716日,湖南农业大学公共管理与法学学院“重走毛泽东同志湖南农村考察之路”考察队来到醴陵市,先后参观了毛泽东同志考察湖南农民运动醴陵纪念馆(先农坛)、醴陵市东富镇东福寺,并就乡村振兴、农村发展等主题进行了入户调查,参加考察调研的有湖南农业大学公共管理与法学学院张云英教授等10余名师生党员。

192714日至25日,毛泽东同志对湘潭、湘乡、衡山、醴陵、长沙等五县农民运动进行了实地考察,写下了影响深远的《湖南农民考察运动报告》。1927127日,毛泽东从长沙乘火车来到醴陵,出站后便直奔醴陵农民协会所在地—先农坛。在先农坛组织召开各种座谈会,听取农民运动情况的汇报,研究如何加强对农运的领导、扩大农民运动组织、发展农民武装等问题。192721日,毛泽东同志从醴陵县城出发,步行二十里来到南一区一乡农民协会所在地——东富寺,在这里召开了座谈会,并在寺内大坪召开群众大会,号召组织农民运动。
   上午,考察调研队参观了毛泽东同志考察湖南农民运动醴陵纪念馆(先农坛),听取了有关毛泽东醴陵考察事迹。随后,考察队来到醴陵市东富镇东福寺,组织座谈会,与东福村村民追忆伟人足迹,东福村易老书记分享了其岳父参加农民运动的事迹。下午,调研队与东福村村委干部以及部分村民进行了座谈,就当前农村发展、农村建设中存在的主要问题进行了深入探讨。随后,调研队成员走入东富村农户家中,深入村庄和乡间小道,同农民一起,倾听农民心声。

考察调研结束后,参加调研的师生党员纷纷表示,此次调研不仅是一次学习伟人精神、寻找“初心”的心灵洗礼,同时也是一次践行科学家精神、服务乡村振兴极有意义的实践活动。

( 李晚莲 )