百舸争流当先勇 累足成步圆初心--李燕凌教授在湖南省第二届高校公共管理学科院长(系主任)暨“面向世界、面向未来、面向现代化”中国公共管理学科高峰论坛开幕式致辞.doc  总有人鼓掌总有人欣赏——李燕凌教授在2015级本科新生开学典礼上的讲话.doc    群英荟萃 精彩纷繁 共图公共管理学科建设新飞跃.doc    湖南省首届公共管理学科院长(系主任)论坛、首届高校MPA案例大赛院长致辞.doc    李燕凌院长在2014级研究生新生开学典礼暨入学教育会上的讲话.doc    李燕凌院长在文化建设研讨会上的报告.doc    崇学明理 亲爱精诚.doc     人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院公告:根据湘农大通[2013]16号文件精神,湖南农业大学决定将原人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院,简称“公管与法学院”,自2013年3月13日起正式启用新院名。    我院公共管理学科的学科排名列全国第十二位
 
    
学院就业政策列表
最 新 公 告

热 门 新 闻
关于支持和促进就业有关税收政策的通知
政府应政策扶持大学生网络就业
企业如何合法“挖人”
试用期不交社会保险?
十年维权官司 普通员工胜诉
员工在外兼职合理 单位将之开除不合法
信 息 检 索
  关键词:
  当前位置:首页 > 招生就业 > 学院就业政策
长沙高新区出台政策:创业咖啡可获数十万元补贴
发表时间:2016/03/27 12:08:26
长沙高新区出台政策:创业咖啡可获数十万元补贴
    长沙晚报9月9日讯(记者 朱华)点一杯咖啡,打开手提,在优雅的环境中开始办公,或者洽谈公务,而无需考虑租赁、水电等费用,在国外,这是很多中小创业者趋之若鹜的方式。如今在长沙,这样的创业方式已经开始起步。近日,长沙高新区更是出台了相关文件,支持创业咖啡的发展。
    客人说:在这里设计很有灵感
    在河西郡原广场有一家风之上咖啡馆,优雅的环境吸引了不少附近中小创业者,成为了创业咖啡的雏形。
   “这里装修格调雅致,环境舒适又宁静,我和朋友都很喜欢来这里。有时约客人来这里谈业务,一个人的时候也会点上一杯咖啡,在这里呆上半天,静静地思考创作。”申洁与朋友合开了一家衣渡设计工作室,专门做服装原创设计,非常喜欢环境优雅的风之上咖啡。
    最让申洁开心的是她最近一期的作品就是在风之上咖啡拍摄的,“当时我们在为作品的拍摄地点发愁,感觉风之上很适合我们取景拍摄,也就贸然和老板提出我们的想法,没想到对方欣然答应,免费为我们提供了场地还有茶水,拍出来效果也非常好。”
   “这个空间能带给人独特感受,能够寻找内心的真实!在这里我很有灵感。”对于从香港归来的青年室内设计师卢俊杰来说,遇到风之上是一种缘分,“当时,我正在思考一个设计项目。思路枯竭之时,走在繁华的街上,心绪无端浮躁,想找个可以让人安静的地方,这时在街角拐弯处,一个与繁华相望之处,我走进了风之上!”如今,卢俊杰只要做河西的项目时,就会带着手提来到风之上。
    老板说:打造小创业者的交流平台
   “我们希望打造一个平台,让更多中小创业者凝聚起来。”风之上咖啡馆的老板实际上是3个闺蜜,经历过创业挫折的她们如今想帮助更多创业的朋友,为大家打造一个创业和交流的平台。
   “我们三个是高中同学,都向往漫调生活,热爱咖啡文化,梦想通过咖啡馆这个平台,在做妈妈后同样还拥有一份自由、独立、与人分享的事业。”老板之一张晓凤原本是名医生,去年怀孕后就辞职成为了全职太太。闲不住的她和闺蜜决定开一家咖啡馆。
   “一头扎进来才知道咖啡馆在市场经济发展的今天已经发生了翻天覆地的变化。”张晓凤说,三个人都是第一次开咖啡馆,谈不上经验,走了不少弯路,“首先是门店的选择,创业心切,只考虑到了梦想中咖啡馆的样子,没有核算最细成本的回报率及回报周期、各项耗损成本在后期运营中所占的比例,最突出的就是硬装成本高,门店租金高。”随着时间的推移和经验的积累,三人明确了咖啡馆的经营定位:咖啡、清吧、美食。精选出品搭配,咖啡特饮为主导,既维护了环境,也让顾客真正能放松舒心下来,咖啡店也逐步走上了正轨。
   “现在我们想创建一个的‘创客工场’——为所有想创业的朋友提供一个安静舒适的办公场地,并与大家分享创新创业的成功与喜悦。”张晓凤说。
    政策支持:创业咖啡可获数十万元补贴
    实际上,创业咖啡已走出创业者之间的自发行为。在长沙高新区麓谷坐标三楼,创咖啡和孵化器联合打造了新型复合创业孵化社区,不但为创业者提供生活和社交空间,还为他们提供工作场地。这种以咖啡为载体的创业方式引领了当下“大众创业、万众创新”风潮,颠覆了传统创业平台,备受青年创业者欢迎。
    而为打造天天有咖啡、人人争创新、处处能创业的发展局面,9月6日长沙高新区出台了支持创业咖啡发展实施办法。根据该办法,创业咖啡是以咖啡室、咖啡厅为载体,通过整合创业资源要素,为早期创业者搭建的一个具有共享办公、人才交流、技术分享、市场拓展、项目对接等一站式服务的创新型创业孵化平台。
    办法明确,支持创业咖啡建设。鼓励法人主体新建、改建创业咖啡,配备必要的办公设备(含投影、音响、100M宽带接入和无线网络全覆盖等),拥有咖啡制作、沙龙(会议)交流、隔间或卡座办公等功能。经认定,给予创业咖啡一次性建设费用补贴,补贴标准为每平方米不超过2000元(按实际有效使用面积计算),每家最高不超过50万元。
    同时也支持满足条件的法人主体设立创业咖啡专业管理团队或引进国内知名的创业咖啡管理团队(规模在8人以上),提供创业培训、投融资对接、商业模式构建、团队融合、政策申请、工商注册、法律财务、媒体资讯等全方位创业服务。经营期内,管委会对建设单位设立的专业管理团队给予20万元/年的补贴;对建设单位引进国内外知名的创业咖啡管理团队给予40万元/年的补贴。
    此外还支持在创业咖啡内举办各种创新创业活动,提升园区创新创业氛围。根据活动的质量和次数,对全年每月活动达6次以上的创业咖啡,每年给予不超过5万元的补贴。
    对于此消息,张晓凤很欣喜:“这样更有利于中小企业融资、对接政策,相信创业咖啡将在长沙风行。”
点击下载文件:

 

Copyright 2017 © 湖南农业大学公共管理与法学学院 版权所有