百舸争流当先勇 累足成步圆初心--李燕凌教授在湖南省第二届高校公共管理学科院长(系主任)暨“面向世界、面向未来、面向现代化”中国公共管理学科高峰论坛开幕式致辞.doc  总有人鼓掌总有人欣赏——李燕凌教授在2015级本科新生开学典礼上的讲话.doc    群英荟萃 精彩纷繁 共图公共管理学科建设新飞跃.doc    湖南省首届公共管理学科院长(系主任)论坛、首届高校MPA案例大赛院长致辞.doc    李燕凌院长在2014级研究生新生开学典礼暨入学教育会上的讲话.doc    李燕凌院长在文化建设研讨会上的报告.doc    崇学明理 亲爱精诚.doc     人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院公告:根据湘农大通[2013]16号文件精神,湖南农业大学决定将原人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院,简称“公管与法学院”,自2013年3月13日起正式启用新院名。    我院公共管理学科的学科排名列全国第十二位
 
    
学院就业政策列表
最 新 公 告

热 门 新 闻
关于支持和促进就业有关税收政策的通知
政府应政策扶持大学生网络就业
企业如何合法“挖人”
试用期不交社会保险?
十年维权官司 普通员工胜诉
员工在外兼职合理 单位将之开除不合法
信 息 检 索
  关键词:
  当前位置:首页 > 招生就业 > 学院就业政策
转发教育部关于做好2016届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知
发表时间:2016/02/06 03:19:42
各市州教育局、普通高校:
    现将《教育部关于做好2016届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学〔2015〕12号)转发给你们,请按通知要求,认真抓好落实。为推动本项工作有效开展,结合我省高校毕业生就业创业工作实际,特就有关事项通知如下。
    一、全面落实创新创业就业教育要求。深化高等学校创新创业教育改革,是国家实施创新驱动发展战略、促进经济提质增效升级的迫切需要,是提高人才培养质量、促进高校毕业生更高质量就业创业的重要举措。从2016年起,各高校要严格按照教育部通知要求,结合学校专业特点和学生就业面向,科学设置创新创业教育课程。将“创业基础”作为必修课程纳入学校教学计划,要求不少于32学时、不低于2学分;同时,要认真开好就业指导必修课,要求本科生不少于38学时,高职高专学生不少于30学时。为推动创新创业就业指导课程建设,省就业指导中心要强化创新创业教育指导与服务职能,建设和依托MOOC专业平台,整合优质创新创业就业教育课程资源,培训辅导师资,开设相关线上线下课程,面向全省高校开放使用。各高校要依托省级创新创业就业教育服务平台和学校自有资源相应成立校级创新创业就业教育机构,积极组织学生参与线上线下课程资源学习。在此基础上,积极探索适合学科专业特点的创新创业就业教育模块,努力使创新创业就业教育与学科专业教育实现有机融合。要广泛开展创新创业教育实践活动,充分利用科技创新平台、实验平台、创新创业大赛等平台,积极组织和参与“互联网+”创业大赛、黄炎培职业教育奖创业规划大赛、大学生学科竞赛、研究生专业能力竞赛、职业技能竞赛等创新创业教育实践活动,教育引导大学生提高创新创业能力。
    二、切实加强毕业生就业指导服务。各高校要进一步拓宽就业市场,积极组织各种形式的校园招聘活动。要充分利用“互联网+”技术,依托校园网、QQ群、微信、“E朝朝”等平台,根据毕业生求职意愿,智能匹配、精准推送就业岗位,组织精准校园招聘和网络招聘活动,提高招聘活动实效。要做好就业困难毕业生帮扶工作,对家庭经济困难、少数民族、残疾人、纯农户家庭毕业生等特殊群体摸排建档,实行“一生一策”动态管理,“一对一”跟踪帮扶,“1+1”助学扶贫,通过个性化辅导、专场招聘、优先推荐、发放求职补贴、托底帮扶等举措,精准发力、精准帮扶。
    三、大力做好大学生创新创业孵化服务。为扶持大学生创新创业,我厅将进一步加强湖南省大学生创新创业孵化基地建设,采取“1+X”模式,组建覆盖全省的大学生创新创业孵化基地联盟;建立湖南省大学生就创业基金会,整合社会资金支持大学生创业项目孵化。各市州要积极争取当地财政、人社等部门支持,整合社会资源,建立大学生创新创业孵化基地、创业街、创业园区、创客空间等,组建大学生创新创业孵化区域中心。各高校均要建立各种形式的本校大学生创新创业孵化基地,积极申请加入全省大学生创新创业孵化基地联盟,共享创新创业指导师资、创业扶持资金以及相关优惠政策。要逐步建立创新创业资金多渠道筹措机制,积极参与相关部门的创业基地、创业园区申报认定,积极争取各类创新创业资金,整合资源扶持大学生创新创业。
    四、深入推进人才培养模式改革。各高校要主动适应国家和地区经济发展战略需求,对接“一带一路”、“工业4.0”、“互联网+”战略以及重点发展产业和科技产业园区,调整存量,优化增量,积极推进人才培养目标、学科专业结构调整优化。要建立走出去与引进来相结合的校企互动机制,通过合作办学等模式,提高人才培养和学生就业创业的针对性,大力推进产学研用结合。要逐步建立以社会需求和就业创业为导向的教育教学管理制度,优化人才培养模式,合理设置专业课程,制定本校创新创业学分转换制度,保留学籍休学创新创业制度和弹性学制,为学生创新创业清障搭台。
    五、全力推动就业创业政策落到实处。2016年,我厅将继续开展高校毕业生就业“一把手工程”督查、就业创业示范校评建工作,并将就业创业教育两门课程的开设情况作为督查的重要内容和评建的重要指标,以此督促引导高校不断加强创新创业就业教育工作。各高校要根据工作要求,狠抓落实,逐步健全创新创业和就业指导工作体系,切实提升教育实效,提高毕业生就业创业能力,推动毕业生更高质量就业创业。各市州、各高校要积极争取当地政府部门支持,落实大学生自主创业税费减免、小额担保贷款、工商税务登记以及促进毕业生就业的社保补贴、培训补贴等优惠政策,推动国家和我省各项大学生创新创业就业政策落地生效。
 
 
湖南省教育厅 点击下载文件:

 

Copyright 2017 © 湖南农业大学公共管理与法学学院 版权所有